首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页重要文件
【社会事务】阳泉市民政局关于在祭扫活动中进一步加强防火工作的通知
字体:[ ] 日期: 2021-03-10 来源:
来源: 作者:

   

阳民函〔2021〕20号 

各县(区)民政局、阳泉市殡葬服务中心:

    按照《山西省民政厅关于在祭扫活动中进一步加强防火工作的通知》(晋民办函〔2021〕6号)要求,有效预防和减少火情(火灾)发生,在清明来临之际,为加强我市在祭扫活动中的防火工作,切实保护森林草原资源和人民生命财产安全,在全市范围内营造绿色、平安、文明、和谐的祭扫氛围,现将有关事项通知如下:

    1.各县(区)民政局要继续贯彻落实《阳泉市人民政府办公室关于贯彻落实<山西省人民政府办公厅关于进一步加强森林草原防火工作的意见>的意见》(阳政办发〔2021〕13号)要求,强化部门协作,构建联防联控长效机制。

    2.各县(区)民政局要加强清明节前后等祭扫高峰、殡仪馆和公墓等祭扫场所的防火工作。配合当地政府,重点加强对农村散葬坟墓的管理,与森林防火等部门强化协作,压实乡镇(街道)和社区(村)责任,对林区内的所有墓地全部登记造册,并安排专人负责祭扫活动管理,预防野外烧香、烧纸钱、燃放爆竹等违规祭扫用火行为发生。

    3.各县(区)民政局要强化宣传教育,大力推广敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭扫、家庭追思等绿色文明祭扫方式。积极为群众绿色文明祭扫提供便利场所、创造便利条件,培育文明环保、简朴庄重的殡葬礼仪和治丧祭扫方式。

    近期降水量少、气候干燥,加之清明将至,祭扫防火形势非常严峻。各县(区)民政局要指导公墓、殡仪馆等殡葬服务机构做好祭扫服务保障和文明绿色祭扫宣传工作,与森林防火部门共同加强林区散葬坟墓管理,做好在祭扫活动中的防火相关工作。

 

 

 

 

阳泉市民政局        

2021年3月10日       

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048