首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页重要文件
阳泉市民政局 阳泉市2018年度特殊群体关爱行动计划
字体:[ ] 日期: 2018-06-27 来源:
来源: 作者:

   

        为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的安排部署,按照省脱贫攻坚领导小组要求,结合《山西省2018年特殊群体关爱行动计划》,特制定我市2018年工作计划。

    一、主要目标

        落实县、乡镇人民政府和村(居)民委员会职责,加大教育部门和学校关爱保护力度,发挥相关部门职能作用和群团组织关爱服务优势,推动社会力量广泛参与等方式,进一步完善家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村特殊群体关爱服务体系,力争将符合条件的农村“三留守”人员和残疾人贫困户全部纳入政府帮扶计划,保障特殊群体救助补贴政策落实到位,切实提升特殊群体关爱保护水平。

        二、重点任务

        (一)加强农村留守儿童关爱保护。

        1、健全农村留守儿童关爱保护机制。指导各县(区)贯彻落实《阳泉市人民政府办公厅关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》,进一步建立健全强制报告机制,完善应急处置机制,落实评估帮扶机制,强化监护干预机制,加强行政保护与司法保护的衔接。

        2、加大学校关爱保护力度。一是督促农村中小学校进一步建立翔实完备的农村留守儿童和贫困单亲儿童信息台账,实现对农村留守儿童学习、生活、情感交流的全程监管。二是落实“一人一案”,以县为单位建立台账,精准施策,逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题,切实加强特殊教育保障能力。三是大力提升农村教育质量。不断优化农村义务教育学校布局,保证农村留守儿童、残疾儿童能够免试就近入学。四是继续落实免费义务教育和教育资助政策,完善寄宿制学校生均公用经费补助机制,提高寄宿制学校运转能力。

        3、织密保障留守儿童安全网络。充分发动村(社区)干部、学校老师积极参与,利用QQ警务、微信警务等工作平台,广泛深入收集涉及留守儿童的各类信息线索,确保及时发现以留守儿童为侵害对象的违法犯罪行为并依法予以打击,从源头上有效遏制案件发生。

        4、开展形式多样的关爱保护活动。团市委、市妇联等单位继续组织开展形式多样的关爱保护活动和公益慈善项目。

        (二)落实农村留守老人关爱政策。

        5、贯彻落实老年人补贴制度。督促各县(区)落实《山西省人民政府办公厅关于建立全省经济困难的高龄与失能老年人补贴制度及提高百岁以上老年人补贴标准的通知》(晋政办发〔2015〕116号)要求,确保相关补贴资金及时发放到位,有效保障老年人权益。

        6、加强农村养老基础设施建设。继续推进农村老年人日间照料中心建设,进一步加强农村留守老人关爱保护设施建设。探索拓展农村老年人日间照料中心服务功能,有条件的地方可以为农村留守儿童和残疾人提供日间照料服务。

        (三)强化农村留守妇女关爱力度。

        7、实施“三晋巾帼脱贫行动”项目。组织引领贫困妇女投身打赢脱贫攻坚战,培养提升基层妇联争取政策资金服务妇女脱贫的工作能力;协调推动落实建档立卡贫困妇女“两癌”免费检查全覆盖,做好建档立卡贫困“两癌”患病妇女救助工作。

        8、开展贫困妇女关爱救助工作。依托妇女儿童发展基金会,积极引导和争取各类社会资源,开展贫困妇女关爱救助工作。实施特困妇女儿童救助基金项目,救助特困妇女。

        (四)提升农村贫困残疾人关爱水平。

        9、贯彻落实残疾人补贴制度。督促做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的落实工作,指导各县(区)准确核定补贴发放对象,抓好残疾人证(特别是一级,二级)认定和信息核对,争取财政预算,确保两项补贴资金及时足额发放到位。

        10、推动贫困残疾人精准脱贫。继续做好重度残疾人相关信息与低保、扶贫数据比对工作,提供数字依据,将符合条件的重度残疾人全部纳入低保范围。

        (五)积极引导社会力量参与。

        11、推动社会工作参与脱贫攻坚。推动社会工作参与脱贫攻坚。落实《民政部、财政部、国务院扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发〔2017〕119号)要求,组织实施好社会工作专业人才服务“三区”计划。

     三、保障措施

        (一)加强组织领导。各县(区)政府和有关部门要将特殊群体关爱行动作为重要内容纳入工作日程,各县(区)要进一步健全完善特殊群体关爱联席会议制度,强化部门协作和组织领导,因地制宜的制定切实可行的工作方案和计划,确保关爱行动取得实效。

        (二)落实部门职责。各县(区)要在全市统一部署的基础上,结合当地实际,细化工作计划,明确工作要求。各级教育、公安、司法、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、残联、妇联、共青团等部门要结合各自职责,明确任务分工,保障各项关爱行动有序推进。

        (三)强化宣传引导。充分运用各种媒体,广泛宣传农村留守儿童、留守妇女、留守老人和贫困残疾人关爱保护相关政策,提高全社会对相关政策的知晓率,支持和引导社会力量参与,实现政府保护和社会关爱优势互补、有效衔接,营造全社会关心、关爱特殊群体的良好氛围。

        (四)严格监督检查。各县(区)各有关部门要将特殊群体关爱行动开展情况纳入目标责任考核体系,及时组织监督检查。对认真履职、落实到位、成效显著的,予以通报表扬;对措施不力、执行不到位的,督促限期整改;对因工作不力、措施不实,造成严重后果的,要严格追究相关人员责任。

 

 

                                   阳泉市民政局

                                  2018年6月25日

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048