首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页重要文件
阳泉市民政局 阳泉市卫生计生委 阳泉市人力资源和社会保障局 阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 关于进一步做好农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶工作的通知
字体:[ ] 日期: 2018-05-31 来源:
来源: 作者:

   

各县(区)民政局、卫计局、人社局、脱贫办:

为认真贯彻落实中共山西省委、山西省人民政府《关于印发<山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案>的通知》(晋发〔2017〕44号)和2018年5月16日阳泉市人民政府办公厅《关于全市医疗保障帮扶工作的相关事宜》的会议纪要精神,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”问题,切实提高农村贫困人口医疗保障水平,经5月18日健康扶贫领导组成员单位研究后制定了我市农村建档立卡贫困人口特殊帮扶措施。现将有关事项通知如下:

一、总体目标与要求

各部门要立足精准扶贫,统筹部门资源,加强组织领导,采取有力措施,有效遏制农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例达到90%以上。

二、救助对象

住院医疗费用个人实际报销比例低于90%的建档立卡贫困人口。

三、救助方式

通过民政临时救助的方式对符合条件的困难群众进行兜底保障,确保其个人实际报销比例不低于90%。

四、部门职责

各县(区)人社、民政、扶贫部门负责填写健康扶贫临时救助审批表和汇总表(见附件)。其中,人社部门负责填写姓名、性别、身份证号、所在乡镇(街道)及村(社区)、出院日期、费用总额、报销金额、个人自付费用、“三保险”报销比例;扶贫部门负责填写一卡通开户行名称、卡号、持卡人姓名、与持卡人关系;民政部门负责填写临时救助金额、最终报销比例、资金发放日期。审批表和汇总表填写完成后,卫计局、人社局、民政局、脱贫办相关负责人要在审批汇总表上签字并加盖单位公章。

五、工作要求

各县(区)人社部门在每年7月5日、12月5日、次年1月5日前将1-6月份、7-11月份、12月份相关名单制成健康扶贫临时救助审批表报脱贫部门;扶贫部门将相关信息完善后在7月10日、12月10日、次年1月10日前报民政部门;民政部门收到后负责审核并按临时救助程序将救助资金汇入困难群众一卡通账户,并于每年7月15日、12月15日、次年1月15日前将相关数据报卫计部门,同时填写临时救助汇总表;卫计部门负责将相关数据录入全国健康扶贫管理系统。

 

 

附件:表一:健康扶贫临时救助审批表

        表二:健康扶贫临时救助汇总表

 

 

 

阳泉市民政局                        阳泉市卫生计生委

 

 

阳泉市人力资源和社会保障局              阳泉市脱贫攻坚领导组办公室

                 

 

2018年5月29日

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048