首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
真情服务为老年人幸福“加码”
字体:[ ] 日期: 2024-04-29 来源:阳泉晚报
来源:阳泉晚报 作者:

   

   近年来,德胜街社区坚持以“党建红”助力“夕阳红”,积极回应辖区老年人多层次养老需求,让辖区老年人老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐的愿景成为现实。

  “网格+”爱老,情暖幸福老年

  网格是基层治理的“神经末梢”。为了更加便捷、快速地响应辖区老年群众的需求,德胜街社区的网格员分布在所负责的网格“责任区”,紧贴老年群众需求,解决老年人的“急难愁盼”。

  家住巨兴街小区的高龄老人单福忠行动不便,出行困难。网格员杨晓菲、微网格员郝乃生了解情况后,经常到老人家中,主动帮他代办一些日常事务。

  德胜街社区精细化网格管理服务,强化网格“前哨”作用,积极发挥网格员“人熟、地熟、人脉广”优势,动态掌握辖区老人的生活状况、健康状况、家庭照顾等基本情况,并形成工作台账,实行动态管理。截至目前,德胜街走访并帮扶困难、独居老人150余次,实现需求与服务的精准对接,让老人真正感受到老有所养、老有所依。

  “文化+”养老,点亮精彩生活

  “摄影的时候注意构图,大家可以把人物放到画面三分之二处。”

  “气要通,指要松,舌要清,这是吹好葫芦丝的基本功。”

  ……

  4月23日上午,走进德胜街社区的市老年大学分校,欢乐的歌声、悠扬的琴声、优美的舞姿、诗意的书画,各教室热闹非凡。市老年大学分校已经成为社区老年教育的主阵地。

  近年来,德胜街社区经过广泛征集,根据老年群体的具体学习诉求,引入社会力量,不断丰富教学资源,开设了书法、国画、摄影、声乐、民乐等课程。

  “老年人对新事物新知识有渴望有向往,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为,这正是我们始终贯彻的服务宗旨。”德胜街社区党委书记、主任张振云表示,越来越多的老年人选择用丰富多彩的文化生活点亮幸福晚年,在“家门口”的社区老年大学实现再教育。

  “银龄+”志愿,助力基层治理

  近日,家住德胜街14号院的两户居民因为放置杂物引发了争执。老党员张淑萍了解情况后,立即与社区干部一同进行调解。

  在德胜街社区,“街坊议事”是居民矛盾纠纷化解的主要途径之一。社区以党群服务驿站为载体,挖掘“银龄”资源优势,以志愿服务汇聚银龄“正能量”。同时,社区广泛开展争当“五大员”活动,持续鼓励和引导老党员担任新时代政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、励志教育辅导员、基层治理服务员等,更好地融入和服务社区,助力基层治理。

  张振云说,下一步,社区将凝聚更多为老服务的力量,提供更精准、专业的为老服务,温暖每一个需要帮助的人,让老年人的晚年生活结出幸福果实。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048