首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
老年餐厅吃出“幸福味道”
字体:[ ] 日期: 2024-03-25 来源:
来源: 作者:

   

    “菜品丰富,价格还不贵。花几块钱不仅能吃饱,还吃得很好。”3月19日一早,城区下站街道东营盘社区居民杜艮祥来到社区老年餐厅,在窗口取餐后,和其他老人一边聊天一边吃饭。

  “价格实惠”“就餐方便”“服务周到”……近几天,东营盘社区的老年餐厅受到不少老人的好评。东营盘社区是典型城市居住型社区,老年人占社区总人口的三分之一,老龄化严重。近年来,随着高龄、失能、空巢老人数量持续增长,助餐服务成为社区老人的迫切需求和期望。东营盘社区以居民需求作为出发点和落脚点,探索“社区老年餐厅+”长效运行机制,全力打造社区养老助餐新模式,同时为辖区独居老人、残疾人提供送餐服务。

  抓党建促基层治理能力提升工作开展以来,东营盘社区以清廉社区创建、15分钟便民生活圈建设为契机,组织社区志愿者就养老助餐需求开展深入调研,走访辖区老人了解需求和期望并收集意见。同时,社区邀请居民代表、党员骨干、志愿者代表座谈,讨论社区养老议题、助餐服务内容和方式。基于此,下站街道东营盘社区打造“社区老年餐厅+”长效运行机制,将餐桌供给与配送相结合,为居民提供专属配餐、专属优惠,进一步织密惠民服务网络,提升老年群体的幸福感、满意度。

  为确保老人不离家、不离社区就能享受到全方位的居家养老服务,东营盘社区将餐厅服务总目标确定为以满足养老助餐服务为核心,向满足老人多样化、个性化的基本需求辐射。在下站街道党工委、下站街道办事处的支持下,东营盘社区与辖区驻地单位阳泉盐业公司共驻共建共享,打造民生食堂,有效解决社区老人用餐问题。

  3月12日,东营盘社区老年餐厅正式开业,餐厅每日为居民提供早、午餐服务。食堂对辖区60岁以上老年人实行就餐减免、折扣等优惠的政策补贴,让老年人吃得起、吃得好。走进社区食堂,处处干净整洁,菜香扑鼻而来。柜台上,红烧茄子、咕咾肉、烩菜、青椒土豆丝、清炒北瓜……菜品结合老年人的饮食习惯,低盐低油,荤素搭配,五六道菜品色香味俱全。“真没想到,社区让我们在‘家门口’就吃上了热乎饭。”居民赵文华对菜品赞不绝口。用餐的老人有序排队,有说有笑,聊着家长里短。

  东营盘社区还组织志愿者为高龄、行动不便的空巢老人和残疾居民提供送餐服务,同时将探访慰问、政策宣讲等与居家养老服务有机结合,以老年人的需求为导向,进行个性化的服务和关怀,真正打通关心、服务老年人的“最后一公里”。

  “小饭碗装着大民生,老年人的吃饭问题,关系到老年人居家养老的幸福指数。”东营盘社区党委书记梁鹏岭说,社区将不断探索养老服务新模式,坚持以居民满意作为出发点和落脚点,用心用情用力办好民生实事,不断扩大助餐服务受益面,让热乎乎的“烟火气”温暖到更多居民。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048