首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
青年路社区以党建为引领,服务居民精细化、精准化——凝聚基层治理“三新”力量
字体:[ ] 日期: 2024-01-22 来源:
来源: 作者:

   

    “范书记,我家下水道最近有点堵”“咱们过年有什么活动吗”……近日,城区北大街街道青年路社区党委书记范雪娇在组织党员志愿者开展走访入户的过程中,不少居民找她帮忙解决困难。

  近年来,为解决小区治理中存在的疑难杂症,打造共建共治共享的小区党建新格局,青年路社区通过实施组建支部“新班子”、打造党建“新平台”、说事议事“新点子”“三新”工作法,把基层治理切口聚焦在小区,把工作任务落实到小区,把资源力量汇聚到小区,使基层治理工作更有内涵、更有色彩、更有温度。

  “新班子”筑牢先锋堡垒

  1月16日一大早,宾馆小区党员谢素生敲开了独居老人蔺如兰的家门,为老人送去当日代买的蔬菜和药品。了解小区里老人的日常生活状况已经成了谢素生的一项日常工作。他总是通过打电话或定期上门探访等方式,与老人们促膝谈心,详细了解他们的生活、身体状况,帮助他们代买代办生活所需。

  在青年路社区,代办代买、卫生整治、治安巡逻、纠纷调解等服务项目中总能看到党员志愿者的身影。按照“利于管理、便于活动”的原则,青年路社区以小区为单位成立党支部,便于党员在家门口就能参加组织生活。同时,社区充分挖掘有威望、有担当的党员担任小区党组织书记,制定小区党组织制度。在基层治理过程中,青年路社区号召退休老党员、党员中心户、在职党员发挥先锋模范作用,亮出党员身份、亮出党员职责、亮出党员形象,为居民提供精准化、精细化服务,形成“党员带头做事、有事找党员”的和谐氛围。

  “新平台”强化阵地建设

  1月12日中午,外卖小哥刘刚在党校2小区党群服务站取走充满电的充电宝,便匆忙赶往下一个送餐点。在青年路社区,党群服务站以及红旗驿站除了是党员的学习阵地,还是为小区党员、居民、“三新”群体提供休息充电、学习交流、文化娱乐、协商议事的场所。

  为加强与驻地单位之间的共驻共建,青年路社区将11个小区的党群服务站打造成为学习党的先进理论、培育社会主义文化新风、深化“我为群众办实事”的重要阵地。党群服务站主要涵盖党员教育、议事接待、图书阅览、便民服务等基本功能。同时,社区也定期组织党员和居民开展便民服务、主题讲座、读书活动等,丰富周边百姓日常生活的同时,激发党员群众积极参与到基层治理的各项工作之中。

  “新点子”提升议事效率

  近日,在青年路社区的调解下,家住青年街南巷小区2号楼的两户居民握手言和。就在几天前,两人因一件小事引发了争执。社区了解情况后,组织人民调解员、微网格长、辖区民警多次走访、座谈,积极调解两户居民的矛盾纠纷。

  为提升议事办事效率,青年路社区确定“三方联动”议事评价机制,组织网格员定期入户走访了解居民基本情况,通过每月召开圆桌议事会、居民恳谈会等,以“线上+线下”的形式收集居民服务需求和意见建议。同时,社区聚焦居民急难愁盼,建立需求清单、责任清单、服务清单,引导驻地单位、职能部门、物管会等积极参与小区治理。通过“谁来搭台、协商什么、谁来协商、怎么协商、协商成效、质效评估”预防和化解矛盾纠纷,青年路社区充分提升议事效率,优化了多元服务格局。

  漏水的管道更换了、居民矛盾纠纷解开了……青年路社区以党建引领社区治理,将关乎民生的事情一件一件解决好。“社区将继续把街道社区、共驻共建单位、各个行业和各个领域党组织的资源整合起来,激发基层治理的活力,为居民办实事、办好事。”范雪娇说。


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048