首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
新泉社区议事模式从“会上说”变为实地看、现场议 “半月亭坐”巧解居民烦心事
字体:[ ] 日期: 2022-07-29 来源:阳泉晚报
来源:阳泉晚报 作者:

   

        “可不可以增加两个垃圾投放点?让社区老人少走几步路。”“假期了,希望社区多组织孩子们参加一些社会实践。”……7月25日是高新区新泉社区安康家园“半月亭坐”的日子。社区工作人员、党员代表、楼院长、居民代表、物业公司负责人在小区的凉亭里,围绕社区日常事务拉起家常,一起出谋划策,推动社区服务升级。
  “半月亭坐”是新泉社区推进基层治理与为民服务的创新举措。社区利用红色调解室、民意会客厅等阵地,设立“半月说事”制度,每15天组织居民反映诉求、表达民意,增强小区治理活力。
  安康家园属于全封闭式小区。不到1年时间,大到开辟活动场地、增设健身器材,小到清理垃圾死角、更换路灯灯泡,都是社区和居民代表一起通过议事会协商解决。久而久之,社区党支部书记周继红发现,很多居民表示,议事会并没有拘泥于在民意会客厅和红色调解室里座谈,而是采取拉家常的方式,消除开会带来的紧张感。于是,社区立刻改变议事模式,将议事协商从“会上说”变为实地看、现场议。
  今年,增设健身器材的议事会就搬到小区凉亭内。居民代表或坐或站,围绕“器材设置在哪里”的话题展开“话聊”,整个过程轻松惬意。不到1个小时,大家一致通过了方案。
  提出问题、解决问题,整个项目从开始到落地只用了1个月时间。如今,原本的空地上新添了不少健身器材。居民锻炼时喜悦感油然而生,也更加认可了“半月亭坐”,其中拉家常式的议事方式让更多居民变得积极主动、热心参与。
  为了拓宽居民诉求渠道,社区通过“红色民意箱”、“12345”市民热线、随手拍及入户走访等方式建立需求清单,开展民意会客、协商议事,确保事事有人管、件件有回应,实现民意收集和社区治理无缝对接。截至目前,新泉社区共收集涉及老旧小区改造、小区自治、社会救助、物业服务等意见建议30余条。
  拉家常式的议事方式给很多小区带来了显而易见的变化。富达小区是上五渡村拆迁楼,在划归新泉社区管理后,需要居民自己承担安保和保洁费用。居民向社区反映诉求,开展议事协商,解决自治问题。
  “整合多方资源,汇聚治理合力,‘半月亭坐’推动了社区各种问题快速解决。”周继红说,社区将充分发挥社区居民自治作用,鼓励和支持社会各方参与,形成社会治理合力,通过拉家常方式收集民情民意,解决居民诉求,增强小区治理活力,探索出一条特色治理的新路。(顾超)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048