首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
刘文华调研指导部分民生实事进展时强调 高质高效办好民生实事 用心用力增进民生福祉
字体:[ ] 日期: 2022-07-22 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

     本报讯 7月21日,市长刘文华调研指导部分民生实事进展情况。他强调,要践行以人民为中心的发展思想,深入实施民生提质战略,加快补齐民生短板,提升社会保障水平,高质高效办好民生实事,用心用力增进民生福祉。
  副市长句爱云参加。
  实施疑似残疾人诊断评定和残疾儿童抢救性康复救助服务项目是写入今年政府工作报告的重点民生实事。调研中,刘文华来到市残疾人康复中心、市残疾人就业和特殊儿童服务中心,听取全市残疾人工作汇报,实地察看残障儿童康复训练,并与家长亲切交谈。看到孩子们经过康复训练取得良好效果,刘文华十分欣慰,他勉励在训残障儿童和家长坚定信心,配合机构做好康复训练,让孩子们早日康复。刘文华指出,残疾人事业是一项崇高事业,让广大残疾人过上幸福美好的生活是全心全意为人民服务宗旨的重要体现。各级各相关部门要提高思想认识,深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,坚持弱有所扶,加力抓好惠残政策落地,切实提升残疾人工作水平。要完善关爱服务体系,围绕残疾人群体康复、教育、就业、精神文化等需求,加快康复基础设施建设,加强工作人员技能培训,开展形式多样的公益性活动,抓实抓好残疾人就业创业工作,不断增强广大残疾人的获得感、幸福感、安全感。要强化工作合力,健全多元化投入格局,加大助残社会组织政策支持力度,提升基层服务能力,保障残疾人合法权益,不断促进残疾人事业高质量发展。
  随后,刘文华来到市热力公司职业培训中心,走进模拟实训区,现场察看技能培训设施设备,实地参观职工技能培训。他强调,各级各相关部门要高度重视职业技能提升培训工程,推动技能人才更好满足经济社会发展需求,助力我市全方位高质量发展。相关企业要因需制宜开展技能培训,大力弘扬工匠精神,创新培训方式,提升培训质量,为我市培养更多高素质技术技能人才。
  在城区晋东一社区,刘文华实地察看城镇养老幸福工程嵌入式养老服务站建设进展。他指出,发展社区和居家养老服务,既能保障老年人晚年生活幸福,又能解决子女后顾之忧。各级各相关部门要把养老事业作为重大民生工程抓紧抓实,深入实施城镇养老幸福工程,把应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,大力发展社区嵌入式养老机构,健全“养老+”产业体系,进一步提高个性化、精细化养老服务水平,更好满足广大老年人多样化服务需求。
  其间,刘文华还调研了老旧小区既有住宅加装电梯工作。(郭 赟)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048