首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
省政府办公厅近日印发的《山西省“十四五”城乡社区服务体系建设规划》提出 开展14项行动 提升新时代新社区新生活服务质量
字体:[ ] 日期: 2022-07-21 来源:山西新闻网
来源:山西新闻网 作者:

   

       本报太原7月17日讯(记者王龙飞)新时代新社区新生活服务质量如何提升?省政府办公厅近日印发的《山西省“十四五”城乡社区服务体系建设规划》提出,要通过开展14项行动实现这个目标。
       社区固本强基行动。我省健全党组织领导、基层群众性自治组织为基础的村(社区)组织体系,推动机关和企事业单位党组织、在职党员到社区报到全覆盖,组织党员参加以服务群众为主要内容的“设岗定责”活动。
       社区养老服务行动。我省支持一批县(市、区)建设连锁化运营、标准化管理的示范性社区居家养老服务网络,提供失能护理、日间照料以及助餐助浴助洁助医助行助急等服务。特殊困难老年人月探访率达到100%。建成一批示范性城乡老年友好型社区,更好地满足老年人多方面的需要。
       社区未成年人关爱行动。我省推进乡镇(街道)未成年人保护工作站、儿童友好社区建设,村(居)委员会设立儿童主任专岗,鼓励村(居)委员会设立下属的未成年人保护委员会,统筹做好未成年人保护工作。依托社区综合服务设施拓展社区托育服务功能,推动在社区普遍建立青年之家、儿童之家和校外实践教育场所,开展学龄儿童课后托管和寒暑假集中看护服务,在村(社区)推广建立家长学校或家庭教育服务站点。
       社区助残服务行动。我省开展社区残疾人康复,做好家庭医生签约、康复训练、辅助器具适配、支持性服务等。为重度残疾人提供日间照料、居家服务等多种形式的托养和照护服务。结合智慧城市建设、乡村建设行动等,同步推进社区无障碍环境建设和改造。实现村(社区)残疾人协会全覆盖。
       社区就业服务行动。我省发挥社区综合服务功能,加强基层公共就业服务,重点为村(社区)居民中的失业人员、就业困难人员、高校毕业生、退役军人、农村转移劳动力、残疾人等群体提供服务。
       社区卫生服务行动。我省深化推进“优质服务基层行”,持续提升基层医疗卫生机构服务能力和常态化疫情防控能力,推进社区医院建设工作,科学规划布局,结合群众需求,突出服务特色。
       社区教育行动。我省创新发展社区教育,推动开展学习型社区、学习型家庭等各类学习型组织创建活动,统筹村(社区)教育协调发展,优先扩大老年教育资源供给。
       社区文化服务行动。我省村(社区)普遍建立综合性文化服务中心,引导各类文化资源向城乡基层倾斜。
       社区体育服务行动。我省整合社区体育服务资源统筹建设全民健身场地设施,推动学校体育设施向社区居民开放,实现城市社区15分钟健身圈全覆盖。
       社区科普服务行动。我省依托社区综合服务设施、社区图书馆等拓展科普服务功能、开展科普活动,支持社区科普设施流动巡回服务,加大流动科技馆、科普大篷车进村(社区)服务力度,广泛宣传互联网新技术、新应用和网络安全知识、防护技能。
       平安社区建设行动。我省推动矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治,推广社区“一区一警两辅”和行政村“一村一辅警”模式,推进警务室与村(社区)“两委”同址办公,开展平安社区(村)建设活动。
       法律服务社区行动。我省推进村(社区)法律顾问工作全面升级,引导社会力量参与公共法律服务,发展壮大法律服务志愿者队伍,不断充实村(社区)人民调解员队伍,进一步深化普法宣传教育、法律援助和人民调解工作。
       社区应急服务行动。我省利用符合条件的广场、绿地、公园、学校、体育场馆等公共设施,因地制宜设立符合相关标准的应急避难场所,推进应急信息化建设,完善应急广播体系,定期开展应急避险知识宣传和应急演练。全省所有村(社区)均设置1名灾害信息员。
       社区共建共治共享行动。我省全面落实村(社区)协商制度,建立居民需求、服务资源、民生项目“三项清单”工作制度,实现资源与需求有效对接、治理成果共享。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048