首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
新泉社区以德治为支撑“春风化雨”,以法治为保障“释法明理”,以自治为基础“精细管理”—— “三治融合”打造清廉社区
字体:[ ] 日期: 2022-06-17 来源:阳泉晚报
来源:阳泉晚报 作者:

   

        干净整洁的小区环境,整齐划一的文化长廊,主题多样的文化活动……走进新泉社区,展现在眼前的是一派和谐温馨的景象。

  今年以来,新泉社区积极探索“三治融合”,以德治为支撑“春风化雨”,以法治为保障“释法明理”,以自治为基础“精细管理”,全面推进清廉社区建设。

  弘扬新风正气 推动德治“育廉”

  “教育引导、典型培树、榜样示范、实践养成,社区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力实施德治建设。”新泉社区党支部书记周继红说,这些举措为打造清廉社区提供了丰润的道德滋养。

  新泉社区依托“文化阵地”传家风、育美德,借助红色阵地、道德讲堂、中华传统节日、举办邻里文化节等载体,除陋习、树新风,传承好家风好家训,促进居民文明、道德素质提升。

  “廉政无小事,粒米牵民心”。新泉社区注重清廉文化宣传教育,在社区打造文化长廊、廉政楼梯,为居民楼挂上单元清廉宣传牌,通过简洁明了的文字,让清廉文明新风深入人心。

  新泉社区注重弘扬优秀道德传统、倡导时代新风,借助开展道德模范人物和家庭评选活动,选树“最美家庭”“孝老爱亲”“和谐家庭”等典型,通过身边典型示范带动,传递正能量,营造出崇清尚廉的社会风气。

  凝聚社会力量 强化法治“促廉"

  6月14日,新泉社区邀请辖区书法爱好者开展“无毒生活、笔墨飘香”书画活动,以文化活动和法治宣传相结合的方式强化禁毒宣传教育,增强禁毒意识。

  在清廉社区建设中,新泉社区依托禁毒教育基地,开展多种宣传活动,增强居民“识毒、明毒、拒毒”的本领,形成学校、家庭、社会三位一体教育网格;开展法治进家庭等系列普法活动,通过文艺汇演等方式宣传民法典等法律法规,使居民在休闲娱乐中潜移默化地接受法治教育。

  为完善便民服务,多角度营造法治氛围,新泉社区建立法律大讲堂,邀请律师开展普法知识讲座,为居民提供法治宣传、法律咨询等,增强居民的法治意识,形成崇法循法行动自觉;开设法律会诊室,汇聚专业力量,为群众提供法律援助;探索体验式教育,建设青少年法治教育基地、模拟法庭,通过现场体验,让居民敬畏法律、知法守法。

  做好工作清单 规范自治“抓廉”

  在新泉社区,有一册特别的“小区账本”。账本以图表的形式明确社区重大事务、各类工程监督内容,方便居民办事和开展监督,实现社区小微权力阳光运行。

  以打造清廉社区为契机,新泉社区推动实施党员“党性体检”,划定履职红线,规范干部行为。利用“红色调解室”“民意会客厅”等阵地,社区积极推动“半月亭坐”,通过设立“半月说事”制度,每15天组织党员代表、楼院长、业委会成员、物业公司负责人进行一次议事协商,鼓励居民主动联系社区、反映诉求、表达民意。

  截至目前,新泉社区通过开展民意会客、协商议事,共收集涉及老旧小区改造、小区自治、社会救助、物业服务等居民揪心事和烦心事30余件。

  周继红说,新泉社区是一个典型的人口居住密集、居民结构复杂的城市复合型社区。下一步,社区将针对辖区特色打造清廉小院,增加民情信息收集渠道,全力推动清廉社区建设。(顾 超)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048