首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
关于社会救助领域深化解决困难群众急难愁盼问题“排忧行动”的公告
字体:[ ] 日期: 2022-06-13 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

         根据阳泉市纪委监委关于深化解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督的安排部署,为确保惠民政策落地生效,切实兜住兜准兜好困难群众基本生活底线,努力补齐民生保障短板,市民政系统将持续开展解决困难群众急难愁盼问题“排忧行动”。具体内容如下:
         1.社会救助对象身份认定准确性方面。是否存在救助对象认定不精准的问题;是否存在未将符合条件的困难群众按规定程序纳入城乡低保、特困供养范围的问题;是否存在村(居)委会干部,低保经办人员未落实近亲属备案登记制度的问题;是否存在利用职务便利吃拿卡要的问题;是否存在“人情保”“关系保”和优亲厚友的问题。
         2.孤儿和事实无人抚养儿童养育方面。当前纳入保障的孤儿和事实无人抚养儿童,审核认定材料是否真实齐全,是否正常领取基本生活费,人与档案、户口、资金是否一一对应;对于条件发生变化,符合政策条件消失,是否及时退出保障范围;孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费是否准确、按时发放,是否有挤占、挪用、冒领、套取、截留、滞留资金的现象:是否有将孤儿、事实无人抚养儿童基本生活费用于日常办公、机构运转、大型设备购置、基础设施维修改造以及支付各类工作人员工资、奖金、福利等现象;“孤儿医疗康复·明天计划”资金和“福彩圆梦,孤儿助学工程”资金以及“福彩公益金”使用是否符合规定。
         欢迎广大人民群众围绕上述问题,积极反映诉求。
         服务电话(政务服务热线):12345
         市民政局服务电话:0353-2293789 2293693
2022年6月10日        

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048