首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
组建党建联盟,引领辖区商户积极参与社区建设 桃源社区倾力打造发展共同体
字体:[ ] 日期: 2022-06-09 来源:阳泉晚报
来源:阳泉晚报 作者:

   

        近日,高新区桃源社区结合辖区商户多的特点,以社区党组织为核心,以抓党建促基层治理能力提升专项行动为抓手,通过打造党建联盟,鼓励商户积极参与社区建设,着力解决群众身边“急难愁盼”问题,打通服务群众“最后一公里”。
        党建引领商户参与
  桃源社区通过成立桃源微圈自治委员会、设立微网格工作室、建立网格微信群,把微圈建在网格上,依托“三社联动”实现社会组织和党组织双发展。
  该社区组建桃源微圈宣讲团,走进小区、走近居民,听民声、讲政策、办实事,打造桃源微圈自治工作站,开设“拉家常”式议事厅,搭建起居民、商户、社区三方沟通交流的服务平台,为全民参与社会治理提供了有力支撑,微圈自治的内生动力被逐步激发。
  桃源社区充分发挥社区党支部能动性,激发周边15分钟便民微圈活力,通过党建引领微圈发展,促进微圈内商户的经济发展,让基层党建工作与基层治理互促互进。
        树立文明商户榜样
  桃源社区党支部以依法诚信经营、维护消费者合法权益、乐于奉献爱心、主动回馈社会、积极参加志愿者活动等为准则,评选出“文明商铺”和“党员志愿服务岗”,引导广大商户党员“亮身份、尽职责、          守诚信、做先锋”。
  日前,桃源社区微圈自治委员会讨论并表决通过了《桃源微圈公约》,引导商户积极参与环境整治、便民服务等活动。
  对在文明城市创建、疫情防控中积极参与志愿活动的商户,桃源社区开展文明微圈“三治融合”评比活动,根据“门前三包”、诚信经营、志愿活动等情况,评选出文明商户、诚信经营示范商户等,在辖区内打造文明经营、诚信经营的氛围。
        广泛参与志愿活动
  桃源社区启动“商居共融”品牌建设,由居民、商户共同组建志愿者队伍,构建起桃源志愿者自治防范网络,辖区20余家餐饮、理发、商超、家政等商户主动加入志愿者行列,为辖区各类人群量身定制各项优惠“套餐”。
  针对辖区特殊群体多的特点,商户党员亮身份、作表率,成立微圈结对帮扶工作队,积极参与桃源社区党员志愿者帮扶活动。志愿者为辖区80岁以上的独居、行动不便、空巢老人等特殊群体每月开展一次个性化特色上门服务,通过日常走访、节假日关怀,让辖区特殊群体感受到社区大家庭的温暖。
  针对小区出租户多、流动人口多等问题,桃源社区成立微圈调解队,做到“小事微群聊、大事协商定、难事调解办”。今年以来,调解商居矛盾纠纷10余起。桃源社区党支部书记李永卿说:“下一步,我们将积极发动辖区更多的商户参与到社区建设中来,为打造和谐大家庭贡献力量。” (王鹏 余斐斐)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048