首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
聚焦“五高五好五始终” 实现“六升两降一优两确保” 我市在全省率先高质量完成村(社区)“两委”换届
字体:[ ] 日期: 2021-11-21 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

    本报讯 截止到11月18日,我市在全省率先高质量完成村(社区)“两委”换届工作。全市涉及换届的402个村、138个社区共选举产生新一届“两委”主干620人、班子成员3565人。整个换届选举聚焦“五高五好五始终”措施,突出“早”“实”“高”“浓”“稳”特点,实现了“六升两降一优两确保”预期目标。全市村(社区)“两委”主干“一肩挑”比例提升、“交叉任职”比例提升、学历提升、年轻干部比例提升、新当选干部比例提升、女性干部比例提升,总体职数下降、平均年龄下降,干部队伍结构优化,确保了换届选举平稳有序、高质高效。
  高站位认识,构建党建引领好格局,始终坚持和加强党的全面领导。“一把手”扛起政治责任。面对任期“三改五”、疫情防控等叠加挑战,市委将换届工作列为今年基层组织建设头等大事紧紧抓在手上。市委书记担任换届选举工作领导小组组长,多次主持召开市委常委会会议专题研究部署换届工作。市委常委、组织部长主持召开7次推进会和调度会,县(区)、乡镇(街道)党委书记亲自抓、负总责,层层加压推进,确保换届成效。一体化统筹安排部署。在全省率先召开全市村(社区)“两委”换届工作动员暨培训会,创新建立市级领导包联县区、市级换届领导小组成员单位包联乡镇(街道)和重难点村责任体系,构建起市级牵头抓总、县级靠前指挥、乡镇一线推进、村(社区)具体落实、群众广泛参与的换届工作格局。市委派出3个换届督查指导组,建立换届工作日报告、周例会、周通报等制度,县级领导班子成员包乡联村全覆盖,乡镇干部全员上阵,一镇一张作战图、一村一个工作组,全程指导、全程监督、全程把关,强力推进换届工作往深里走、往细里做、往实里干。全市共拨付换届专项经费89万元,为换届工作提供了经费保障。牢牢把握正确的政治方向和舆论导向。在《山西日报》《山西经济日报》等省级媒体刊发我市村(社区)“两委”换届报道20余篇,在《阳泉日报》、阳泉广播电视台及全市各新闻媒体刊发换届选举报道220余篇。市换届办共印发《简报》35期、《通报》11期、《选情快报》48期,为换届选举营造良好氛围。
  高起点谋划,夯实选优配强好基础,始终坚持树立鲜明的用人导向。“试点先行”典型引路。充分发挥平定县作为全省村(社区)“两委”换届试点县的辐射带动作用,学习借鉴推广“一肩挑”、学历提升、专职专选等“八条”务实管用的破题之策,奠定换届工作基础。“三级联动”强化培训。邀请省委组织部、省民政厅领导专家专题授课辅导,市换届办牵头组织实操实训演示培训,市县乡村四级共举办培训36期,培训4556人次。“四个精准”把握选情。紧盯“人”这个关键因素,构建起内选外引、双向发力工作体系。精准调研摸排,以选优配强为目标,按照“边摸排边选拔”工作原则,对村(社区)“两委”班子运行情况进行集中摸排,共确定12个重难点村,全部“一村一策”制定方案;精准谈心谈话,开展谈心谈话4687人次,确定589人不再提名,198人转岗;精准分析研判,共分析研判“两委”班子540个,调整撤换“两委”主干225人;精准优化村(社区)带头人队伍,向涉及换届的县(区)共选派109名机关事业单位干部到村任职,其中新选派35岁左右、全日制本科及以上学历41人,深入开展“省校合作进农村”专项活动,按照“一村一名”大学生目标要求,共招聘183名大学毕业生到村(社区)工作,为基层干部队伍注入新的活力。
  高质量实施,选出“双好双强”好头雁,始终坚持严格依法依规。“三个注重”精准识人。注重由乡镇(街道)党委摸底预判人选上报县(区)村(社区)“两委”换届工作领导小组研究审核向下反馈;注重由乡镇(街道)党委确定初步人选、任职资格县(区)级联审,向下反馈;注重由乡镇(街道)党委和县(区)委组织部共同考察确定人选,上报县(区)领导小组审核向下反馈,确保高质量人选脱颖而出。“三个严格”精准施策。严格程序标准,严格刚性要求,严格操作步骤,紧紧抓住村(社区)党组织换届和村(居)委会换届的关键环节,切实做到法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。“三项举措”选优配强。综合运用本地选、上级派、从外引三项举措,构建起立体化选人用人新机制。城区、矿区结合“省校合作”工作,高标准开展社区干部公开招聘工作,共招聘165人,其中研究生9人,实现了基层干部队伍格局性变化、整体性重塑。
  高标准要求,营造风清气正好生态,始终坚持严肃换届纪律。扎实做好软弱涣散基层党组织整顿。确定软弱涣散基层党组织53个,高质量完成整顿工作,全部整顿销号。扎实做好经济责任审计。坚持“不审计不换届、审计不清楚不换届”原则,全市涉及换届的402个村全部完成经济责任审计工作,审查发现问题全部整改到位。扎实做好换届纪律监督工作。全面落实省纪委监委《关于加强村(社区)换届纪律监督的实施方案》,明确换届选举4个阶段10项监督重点环节,通过监督检查、提醒谈话等方式,始终保持严肃纪律的高压态势。扎实做好信访稳定工作。成立信访稳定工作组,制定《全市村(社区)“两委”换届信访稳定工作方案》,出台《涉村(社区)“两委”换届选举舆情管控工作方案》,建立联防联控、群防群控工作体系,全面落实“24小时盯网制”,从严从细消除各种隐患,共受理涉及换届的群众信访事项19批49人次,全部得到妥善处置。
  高效能推进,开启基层治理好局面,始终坚持奋勇争先蹚新路。开展换届工作“回头看”。聚焦换届满意度、配套组织换届、新班子运行等重点,按照市级抽查、县区自查的方式,对本次涉及的4个县(区)和高新区进行村(社区)“两委”换届工作“回头看”,全面检视换届工作成效。抓好班子交接。对公章、文档、“三资”、办公场所等资产列单登记移交,同时做好落选及离任人员的思想稳定工作,保证村(居)务正常运转。做好村级配套组织建设。严格换届工作流程,注重选举后续工作程序,坚持压茬推进办法,50%以上的村(社区)推选产生新一届村(居)民代表、村(居)民小组长,推选产生新一届村(居)务监督委员会;统筹推进共青团、妇联组织、村(居)人民调解委员会、村级集体经济组织和合作经济组织等村级配套组织建设,确保新一届村(社区)“两委”有序开展工作。抓好示范培训。在全省率先开展2021年全市村(社区)“领头雁”第一期市级示范培训班,先期完成换届的28个村、66个社区的94名党组织书记第一时间参加了培训。共对新一届村(社区)“两委”成员开展培训42期2421人次。抓好“开门一件事”。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,谋划制订新一届工作计划,开展“民意大走访”,紧盯群众“急难愁盼”,奋勇争先勇蹚乡村振兴、转型发展新路,共领办为民实事2330件,涉及民生重点项目69件,解决历史遗留问题156件。
  我市村(社区)“两委”换届抓得紧、措施硬、纪律严、风气正、群众满意度高,换出了新气象,换出了新面貌,选出了“好头雁”,配强了“好班子”,以换届工作的实际成效向党的二十大献礼。(本报记者)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048