首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
“三个转变”提振精气神 担当干事为民谋幸福 ——访市民政局党组书记、局长李海民
字体:[ ] 日期: 2021-11-11 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

    省第十二次党代会鲜明提出全方位推动高质量发展的目标要求:以“全方位推动”为横向维度,以“高质量发展”为纵向标尺,形成“六个领域”“三个体系”全面贯通、深度协同的工作矩阵。市第十三次党代会明确提出“14510”总体思路和部署,清晰谋划了未来五年的发展目标、战略安排和路径抓手,为我市高质量发展指明了方向,提供了遵循。市民政局党组书记、局长李海民在接受记者采访时说:“全市民政系统要进一步提高政治站位,把贯彻落实省、市党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以‘三个转变’提振精气神,以硬招实招兜牢民生底线,让人民群众共享高质量发展成果。”
  民之所盼,政之所向,增进民生福祉是发展的根本目的。李海民表示,当前,市民政局正紧紧围绕“14510”总体思路和部署,结合民政工作实际,研究制定贯彻落实具体措施,初步形成了《贯彻落实市第十三次党代会精神工作任务清单》,明确推进7个方面、18项具体任务,谋划推进涉及养老、殡葬、未成年人保护等9个民生项目。
  要真抓实干,担当作为,全面实施民生提质战略,着力“七个聚焦”,确保基本民生保障更有力度,基本社会服务更有温度,基层社会治理更有高度。
  聚焦基本民生保障,推动保障水平再提高。推进城乡统筹协调发展,统筹加强社会救助与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加大农村社会救助投入力度。逐步缩小城乡差距,稳妥推进社会救助制度城乡统筹,破除城乡二元格局,实现城乡救助服务均等化。完善政策措施,推进城镇困难群众解困脱困。按时足额发放救助资金,着力构建梯度救助体系,建立健全以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类救助制度体系。精准认定兜底对象,优化简化审核确认程序,适度扩大救助覆盖范围,将符合条件的特殊困难群体及时纳入低保、特困供养范围。合理制定低保和特困供养标准并建立动态调整机制,认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,及时足额发放临时价格补贴。开展低收入人口动态监测帮扶,建立完善低收入人口信息数据库,搭建低收入人口动态监测信息平台,发现可能需要救助的困难群众及时预警,根据实际需要给予专项救助、临时救助或实施其他必要救助措施。
  聚焦养老标准化建设,推动养老事业和养老产业协调发展。以争创“山西省养老服务示范市”“山西省养老服务示范县”为抓手,健全养老服务体系,做好养老公益苑二期建设,深入推进城镇社区养老幸福工程,实施社区居家养老服务“123工程”,加快创新养老服务模式,提升养老服务质量,积极打造“颐养”品牌,开展特殊困难家庭适老化改造,全力推进县区民政福利中心建设,逐步构建居家社区养老服务网络。同时,以“2211”康养产业项目为抓手,推进康养产业发展,制定《阳泉市康养发展规划(2021—2031)》,不断推进我市养老产业和康养产业规范化、标准化发展。
  聚焦殡葬基础设施建设,推动殡葬改革再深化。以市殡仪馆迁建项目为抓手,打造殡葬服务业集群。在此基础上,加强殡葬管理,推进殡葬执法联合监管,统筹开展殡葬业价格秩序和安葬(放)设施建设经营专项整治工作,全面整顿殡葬秩序。做好殡葬改革和移风易俗工作,加强村级红白理事会建设,大力倡导“婚事新办、丧事简办、余事不办”的新风尚和“尊重生命、绿色文明”的殡葬新风。
  聚焦未成年人保护工作机构建设,推动未保工作基础再夯实。以争创“全国未成年人保护示范县(区)”为抓手,全面提升未成年人保护工作水平。落实联席会议制度,加强部门联动,完善关爱保护服务体系,健全关爱保护机制。加强未保工作队伍建设,在市县两级单设未成年人保护工作办公室,通过政府购买服务方式配备专业社工,落实补贴发放政策。保障市县未保工作经费。以建设“儿童之家”“儿童驿站”为抓手,进一步建设完善基层未成年人保护设施。加大督查督办力度,推动《未成年人保护法》落地落实。
  聚焦村(社区)“两委”换届,推动城乡社区治理模式再创新。以村(社区)“两委”换届和创新“三治融合”治理模式为抓手,进一步提升基层治理水平。强化“四个突出”,高效、有序、稳妥地完成村(社区)“两委”换届选举任务。总结推广基层治理的典型经验,研究推行“党建引领+三治融合”新体系,不断探索新形势下城乡基层群众自治组织建设的新路径,提升村(居)民委员会服务辖区群众和民主管理的能力。
  聚焦党建工作“两个覆盖”,推动社会组织党建工作再提升。以“1011”工程为抓手,健全完善坚强、有力、全面的社会组织党建引领体系。全面推动实施“1011”工程,以打造10个示范点、开展1场推进会,举办1次培训会为工作重点,加强社会组织党建,带动提升社会组织建设整体水平,牢固树立党建工作标杆。
  聚焦基层服务站建设,推动社工服务再强化。以乡镇(街道)社会工作服务站试点为抓手,健全完善广泛、专业、优质的社工、志愿者服务体系。组织实施好乡镇(街道)社会工作服务站试点项目,发挥社会工作者在提升基层民政服务中的作用,加大《山西省志愿服务条例》宣传和执行力度,引导志愿服务规范发展。
  要锤炼过硬工作作风,培养“三强两好”干部队伍,为民政事业发展提供坚强保障。
  一分部署,九分落实。李海民表示,市民政局将进一步落实全面从严治党主体责任,抓好班子,带好队伍,巩固风清气正的政治生态;进一步转变作风,认真落实“提神、提标、提质、提速、提效”五提要求,强化“责任、复命、交付”三个意识,做到“慢节奏到快节奏,按部就班到小步快跑,日常应对到探索创新”三个转变,进一步凝聚奋进新时代的民政力量,为我市全方位推动高质量发展作出积极贡献。(刘蓉 薄红贞)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048