首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
山西启动首个“慈善宣传周”
字体:[ ] 日期: 2021-09-07 来源:中新网山西
来源:中新网山西 作者:

   

??中新网山西新闻9月6日电 (刘小红) 今年的9月5日是第六个“中华慈善日”,本周是第一个“山西慈善宣传周”。2日,山西启动宣传活动,激发更多社会力量投身慈善和志愿服务事业。

??《山西省慈善事业促进条例》(以下简称《条例》)今年7月1日起正式施行,这是《中华人民共和国慈善法》施行以后,山西省制定的第一个专门规范慈善事业的地方性法规,标志着山西省慈善事业进入了法治化建设新阶段。《条例》把每年9月5日“中华慈善日”所在周设定为“山西慈善宣传周”,今年的主题是“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”。

??活动当天,山西省民政厅党组书记郑红表示,山西各级民政部门和慈善组织将通过形式新颖多样的慈善活动,广泛宣传慈善政策,普及慈善知识,传播慈善文化。“积极引导全省各类慈善组织,通过开展慈善公益活动,更好地发挥慈善组织在乡村振兴战略中不可缺少的作用;引导鼓励更多社会人士关心、支持、参与慈善事业,努力开创我省慈善事业发展的新局面。”
??据了解,截至2020年底,山西省农村低保平均保障标准达到5319元/人/年,超过了省级扶贫标准和国家扶贫标准,51.1万贫困人口纳入兜底保障范围,历史性解决了绝对贫困和区域性整体贫困的问题。
近年来,山西省的慈善事业稳步发展,全省注册慈善组织达到164家,2016年以来,在山西省慈善组织共募集资金24.5亿元,慈善活动支出19.4亿元。在全国志愿服务信息系统实名注册的志愿者人数达395万人,注册团体总数4万个,累计服务时长达1550万小时。“山西各类慈善组织、社会公益组织和志愿组织的快速增长,使慈善事业正在呈现出良好的发展局面,这些组织努力开拓慈善工作服务领域,在扶贫赈灾、扶老助残、恤幼济困、助学助医、生活帮扶、环境保护等领域发挥了积极作用。”山西省民政厅党组副书记、副厅长曾庆勇说。(完)
 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048