首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
奏响城乡养老事业“新乐章”
字体:[ ] 日期: 2021-08-26 来源:山西日报
来源:山西日报 作者:

   

    8月20日,午饭时刻,在盂县幸福汇养老服务中心红楼社区的爱老幸福食堂,92岁的老红军张寿长笑着从服务员手中接过餐盘,不时和前来就餐的老年人打招呼,他说:“这里服务周到,能吃好喝好,还能天天和老相识们见见面、聊聊天,心情畅快多了!”
    盂县“幸福汇养老服务中心”2019年7月正式注册成立,目前共有“幸福汇”养老餐厅6个,除了为136名85岁以上老人提供免费用餐服务外,同时按照“成本控制、程序透明、管理有序、可持续发展”的目标,还为6万多名社区居民提供服务。
    为“实施积极应对人口老龄化国家战略”,2020年5月,时任县长梁海昌就补齐盂县养老事业的短板,与县民政局、城镇社区办事处进行座谈调研,出台了“政府主导、社会参与、全民行动”的养老服务方针,在全县推行“养老+”服务,实行居家型、示范型、旅居型、医养康养等相结合的养老服务体系建设,力争基本满足人人享有基本养老服务需求。县有关部门通过公开招标,在县城引进“幸福汇养老服务中心”,实行由政府主导、城镇社区办事处提供场地、民政部门助力,第三方提供服务的养老餐厅运营模式。
    今年3月,梁海昌任县委书记后,积极推动城乡养老事业和康养产业协同发展。在他的推动下,盂县养老事业迎来了大发展时代。县城镇社区办事处分别在富春园社区、站前社区、桥沟社区增开了3个“幸福汇”养老餐厅,锦隆社区成功通过省级评审,获得奖补资金57.5万元;城镇社区办事处和养老服务中心筹资200万元进行养老服务机构建设,形成幸福养老“5+1”新模式,11个社区养老服务机构建设占比达到54.5%,占地面积达到1500平方米。同时,“幸福汇”社区养老机构创建社区养老智慧平台“一键呼叫”“线上+线上”便民服务,平台内设12项便民服务清单。形成政府购买、社会公益、以老养老“日间照料餐厅服务、一键呼叫救援服务、居家养老上门服务、社区养老综合服务”四位一体的社区康养模式。95岁老奶奶柴全凤的女儿赵秀珍说,“幸福汇”就是妈妈的家,这里的每一位员工都是她的儿女,孝顺懂事,热情勤快!
梁贵斌

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048