首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
市救助管理站与“李凡凡工作室”合作寻亲又传喜讯 走失7年的受助人员回家了
字体:[ ] 日期: 2021-08-26 来源:阳泉晚报
来源:阳泉晚报 作者:

   

    2014年,无法正常说话的妻子在江苏走失,音信全无。家住河南省商丘市虞城县黄冢乡大李庄村的丈夫李建设自此再也没见过她一面,一家人此后没过过一个团圆年。
    令李建设没有想到的是,妻子6年前被我市救助服务中心救助后,工作人员从未放弃为她寻亲,并于近日在“李凡凡工作室”的帮助下,成功与他取得联系。
    8月23日,李建设迫不及待地从商丘赶到阳泉,终于在市救助站见到了走失7年之久的妻子,并顺利接她回家。
    时间回到2015年9月20日,市公安局城区分局南山路派出所民警在巡查时发现一名疑似患有疾病的女子,因无法获取有用身份信息,便将其护送到了市救助管理站。此后,救助站工作人员时常主动和女子沟通,但女子因为说话不清楚,说话有浓重的口音,且患有疾病,经反复问询均无法得到有效信息。在问及姓名时,听着好像“陈淑华”。于是“陈淑华”就成了这位女子的临时姓名。
    由于身患疾病,市救助管理站工作人员将“陈淑华”送至李家庄乡卫生院救治。病情好转后,于2017年7月31日转院至荫营镇卫生院继续疗养。住院期间,工作人员定期随访,虽然沟通不畅,但寻亲工作从未停止。由于对她的基本信息了解有限,所以身份一直不能确定,返乡工作无法进行。
    去年,市救助管理站与开发区公安分局“李凡凡工作室”合作,共同帮助无身份信息的流浪人员寻亲。今年8月19日,李凡凡通过人脸识别系统,发现“陈淑华”的身份信息与河南省商丘市虞城县黄冢乡大李庄村的刘淑英相似度极高。市救助管理站立即与刘淑英户籍所在地民政部门联系核实,当地救助站与其家人取得联系,并告知刘淑英在阳泉的生活及身体状况等。8月20日,刘淑英家人主动与市救助站取得联系,希望尽快到阳泉,接刘淑英回家。
    为了尽快安排刘淑英与家人团聚,在确定刘淑英身体条件允许、精神饱满的情况下,市救助管理站联系家属安排接领事宜。8月23日上午9点10分,经过8个多小时车程,刘淑英的丈夫和儿子来到市救助管理站,终于见到了走失7年的亲人。
    刘淑英的家人介绍,刘淑英是在2014年于江苏打工时,同女儿外出买菜时走失的。“我还以为这辈子见不到她了。”见到刘淑英后,李建设激动地说。办理完接领手续,李建设将一幅写有“爱心救助恩重如山 受恩难忘万分感谢”的锦旗送到工作人员手中,以此感谢阳泉市救助管理站6年来对刘淑英的照顾,感谢热心民警李凡凡不辞辛苦帮妻子寻亲。
    为刘淑英找到亲人,是市救助管理站与“李凡凡工作室”合作寻亲以来的第15个成功案例。在市救助管理站里,还有许多像刘淑英这样的“无名男”“无名女”,一直滞留在陌生的城市,等待与亲人团聚。李凡凡说:“通过大数据寻人,是公安大数据另外一种功能的延伸,不仅可以打击违法犯罪,保护人民生命财产安全,更能在服务民生上得到广泛应用。今后我会继续努力,帮助更多生活无着落的流浪人员早日找到回家的路。”
  (郑晓丹)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048