首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
用爱守护未来——阳泉市未成年人救助保护工作扫描
字体:[ ] 日期: 2021-08-23 来源:山西日报
来源:山西日报 作者:

   

    少年强则国强,少年进步则国进步。让每一个少年儿童茁壮成长,是所有人共同的心愿。
  党的十八大以来,习近平总书记高度重视未成年人保护工作,作出了一系列重要指示批示,党中央、国务院对未成年人保护工作作出了一系列重大部署,为我们抓好工作提供了遵循,指明了方向。
  近年来,阳泉市坚持认真贯彻落实各级关于未成年人救助保护工作的一系列安排部署,勇于探索创新,坚持久久为功,全市未成年人救助保护工作不断向精细化、规范化、人性化迈进。
高位推动
组织领导有力
  现在的未成年人,是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。
  阳泉地处山西“东大门”,晋冀咽喉、京畿藩屏,是中国共产党亲手创建的第一座人民城市。在这片红色基因孕育的沃土上,关心关爱未成年人保护工作已经成为全社会的共同责任。目前全市共有未成年人22.45万人,其中困境未成年人11842名、留守未成年人240名、孤残未成年人165名。
  近年来,阳泉市委、市政府按照中央和省委决策部署,在山西省民政厅的有力指导下,全面落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,推动未成年人保护政策有效落实,形成党政主导、家庭尽责、部门协同、社会参与的良好局面,全力保障未成年人健康成长。
  为此,阳泉市先后出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施方案》《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》《关于调整阳泉市未成年人保护工作协调机制的通知》《关于进一步完善乡镇(街道)和村(社区)两级未成年人保护工作体系建设的通知》等法规性文件,为推进未成年人保护提供了政策支持。
  阳泉市民政局担负着全市未成年人保护工作的牵头责任,进入新发展阶段,市民政局坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实国家和省、市关于未成年人救助保护工作的一系列安排部署,坚持“五个强化、五环联动”,加强家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护,切实保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益,努力构建多层次、全方位、立体化未成年人保护工作新格局,促进未成年人全面发展。
  2020年3月初,阳泉市率先在全省建立了市县两级农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作协同机制;2021年6月,阳泉市率先在全省建立了市、县、乡(街道)、村四级未成年人保护工作机制,市委、市政府主要领导担任市未成年人保护工作委员会组长,将阳泉市未成年人保护工作提上了新高度。
积极探索
创新工作模式
  “爸爸,妈妈!”一声声稚气的呼唤,打动着所有人的心绪。
  在阳泉市社会福利院的“幸福家园”里,有着许多特殊的“家庭”。为了让每一位孤残儿童都能够回归家庭,感受到亲情的关爱,阳泉市社会福利院兴建了“幸福家园”项目。
  “妈妈”负责照料孩子的饮食起居、学习教育等,“爸爸”白天外出工作,晚上帮忙干家务、辅导孩子学习,让孩子们找到家庭的感觉,以后能顺利融入社会。在“幸福家园”两室两厅的房间里,提供了基本的生活家具、电器等设施,没有子女或子女上学等原因不在身边的爱心夫妇,作为孤残儿童的“爸爸妈妈”,与孩子们一同成长,为福利院的孩子们创造一个家庭般的环境和氛围。
  福利院里孩子们一张张幸福的笑脸,成了阳泉市未成年人救助保护工作的一个缩影。近年来,阳泉市民政局总结经验并不断创新工作模式,全面排查,建好“一本账”,做到了“心中有数”;精准救助,织好“一张网”,推动了从“单纯救助”向“救助+服务”深化,从“物质帮扶”向“物质保障+精神关爱”转变;用心关爱,呵护“一份情”,营造了全社会关心关爱未成年人的良好氛围;搭建桥梁,建成“一平台”,创新模式在“帮助”和“受助”之间架起了桥梁;完善体系,实现“全覆盖”,按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求,对市、县儿童工作人员、乡镇儿童督导员、村居儿童主任共1100人进行培训,全面提升了相关工作人员素质。
  与此同时,阳泉未成年人救助保护中心由管理型场所向服务型场所转变,成功转型为集协调资源、转介服务、链接爱心于一体的综合服务平台,引进专业机构,真正实现“用专业的人干专业的事”,破解了市、县区未成年人救助保护中心“小马拉大车”的问题,为全省的未成年人工作探索积累了宝贵的经验。
  不仅如此,阳泉市社会散居孤儿和机构养育孤儿的月基本生活费标准分别是2年前的1.7倍和1.5倍,全市165名孤儿、198名事实无人抚养儿童纳入基本生活保障范围,37名孤儿享受“福彩圆梦·孤儿助学”项目资助,8059名儿童纳入城乡最低生活保障、45名儿童纳入特困供养,实现了“应养尽养、应助尽助”。
多方联动
形成关爱合力
  “磊磊(化名)现在变化不小,长高了,在家听话懂事,在学校和老师同学们也相处得很好,最近还考了高分,说自己要当学霸……”握着心理咨询师的手,看着眼前的工作人员,磊磊奶奶的激动之情溢于言表。
  2019年5月1日,5岁的磊磊经历了一场家庭变故,给他造成了无法估量的创伤,磊磊也成为了事实无人抚养儿童。事发后,阳泉市民政局和阳泉市检察院高度重视并开展协作,第一时间开展了未成年人心理救助、司法救助等一系列救助工作,帮助磊磊的生活重新走上正轨。
  近年来,阳泉市民政局积极与全市各行业、各部门开展协作,推动未成年人救助保护工作,实现了“1+1>2”的效果,促进了多方联动协作,推动了未成年人保护工作的嬗变。
  与此同时,阳泉市持续完善未成年人救助保护工作的协调机制,目前协调机制共有34个部门和单位参与其中,已逐步形成了职责分工明确、保护体系完善、部门联动紧密、工作落实有力的体制机制,构建了全方位、多维度的未成年人救助保护工作协调平台。
  在此基础上,阳泉民政系统开展统筹协调,不断加强与教育系统、政法委、网信办、公检法等部门的联动合作,联合总工会、团委、妇联、残联、关工委等群团组织,开展了形式多样的关爱活动,成立了“阳泉市困境妇女儿童庇护中心”“阳泉市流浪未成年人爱心驿站”“阳泉市流浪乞讨人员与流浪未成年人法律援助工作站”,在全市构建了分工协作、齐抓共管、整体推进的工作格局,形成了未成年人救助保护工作的强大合力。
  走出困境、拥抱阳光。细致入微的工作、精准实施的政策,让阳泉市的未成年人救助保护工作呈现更加良好态势,也让所有的受助者都能向阳而生、健康成长。
本报记者苏晓晨

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048