首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
市民政局优化服务统筹安排清明祭扫各项工作
字体:[ ] 日期: 2021-04-06 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

    文明祭扫、平安清明,是全市群众的共同期盼。清明节来临之际,市民政局立足实际,把提升清明祭扫服务保障作为党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的重要内容,发放文明祭扫倡议书、开通“孝心相连”阳泉市网上祭扫平台、严控祭扫人群,多措并举优化服务,统筹安排疫情防控和清明祭扫各项工作。

    清明节期间是公墓祭扫活动的高峰期,市民政局以“文明祭扫、平安清明”为主题,多次召开专题会议研究,并与相关部门协调,在市疫情防控指挥部统一安排下,抓紧抓实常态化疫情防控,采取预约、错峰、限流等措施降低祭扫人流密度,并根据疫情防控发展动态随时调整防控措施。密切沟通相关部门做好祭扫场所及周边区域的人员分流、交通疏导、火源管控、祭祀用品管理等工作,严防拥挤踩踏、火患火灾、交通事故等发生。要求各殡葬服务机构强化对祭扫人员执行佩戴口罩、核查“健康码”“行程码”、检测体温等常态化防控措施,严格落实员工健康监测、场所清洁消毒等基本防控措施,全面排查整治祭扫场所安全隐患。县(区)、乡镇(街道)、村(居)委会安排专人负责农村公益性骨灰堂(公墓)及历史埋葬点清明祭扫活动的安全管理。

    在狮脑山公墓祭扫方面,除了每年的“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空邮箱”,市民政局丰富清明节的节日内涵,开通“孝心相连”阳泉市网上祭扫平台,市民只要打开微信,搜索“阳泉寝园”微信公众号,点击祭祀服务专栏中的“孝心相连”,就可以进行网上祭扫和网上留言。同时公布祭扫预约电话,市殡仪馆的预约电话是2110070,狮脑山公墓的预约电话是18903539981,开园时间4月3日为早6:00;4日为早5:30。今年还将举行阳泉市首届集体公益安葬仪式暨无主骨灰安葬仪式,集中安葬无主骨灰,让逝者得到应有的尊重。

    结合当前我市疫情常态化防控实际,今年清明节祭扫可能会呈现“大流量、小空间、高密度”的特点,对疫情防控和安全管理的要求更高。为此市民政局建议以下四类人群不宜参加现场祭扫活动:一是14天内有境外旅居史的人;二是14天内有国内中高风险地区旅居史的人;三是解除14天隔离后还不满7天的密切接触者;四是有发热咳嗽等急性呼吸道症状人员。希望市民群众时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈,自觉遵守秩序和相关规定,听从工作人员指挥和安排,文明祭扫,过平安清明。(薄红贞)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048