首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
“嵌入式+居家养老”!阳泉这个社区开启养老服务新模式!
字体:[ ] 日期: 2020-10-27 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

    10月21日,记者在市老年颐养中心城区阳坡垴社区养老服务站看到,房间内摆放着床、桌椅、电视机等硬件设施,“入住长者评估制度”“养老服务管理制度”“护理安全知识”等内容挂在墙上,工作人员正在为老人入住做着准备工作。

    去年9月,在市民政局的牵头下,阳坡垴社区与市老年颐养中心签订合作协议,利用社区闲置、存量设施,改造建设阳坡垴社区养老服务站,为社区老年人提供专业化养老服务。经过一年的努力,建成了一所面积约750平方米,可容纳20张床位的小型专业化养老服务机构。

    阳坡垴社区养老服务站引进嵌入式养老模式,将市老年颐养中心专业的生活照料团队资源与社区资源融为一体,结合机构养老和居家养老两者的优势,采取上门服务和社区日托为主的形式,为老年人提供日间照料、生活护理和心理疏导等服务。

    “养老服务站的成立将解决社区养老需求,让大多数老年人居家享受专业化的养老服务。”阳坡垴社区党支部书记牛军瑞介绍,嵌入式养老模式,能够有效解决老年人转变观念难、子女照顾父母远、亲情陪伴少、服务监督难等问题,满足老年人“养老不离家”的心理需求。

    “目前,阳坡垴社区60周岁以上老年人有1190人,占社区居民总人数的16%。民意调查显示,嵌入式养老模式更容易被老年人接受。”牛军瑞说。

    牛军瑞介绍,社区养老服务站的建设受到了居民的关注,不少居民来到社区咨询了解相关事宜,已经有8位居民进行了入住意向登记。服务站正常运营后,优先辖区失能、半失能老年人入住,同时向经济困难的老年人给予政策倾斜。前期将开展就餐、配餐、送餐等服务,打造15分钟养老便民服务圈。

    阳坡垴社区养老服务项目是我市发展养老服务产业、完善社区养老服务工作的有益探索。市老年颐养中心负责人唐林生介绍说,他们将通过加强配套设施建设、完善综合功能,使服务站的管理规范化、制度化,让“嵌入式+居家养老”成为一种新风尚,最大限度地满足社区老年人的养老需求。

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048