首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
没有可怜孩子 只有可爱孩子——江苏省为农村留守儿童和困境儿童提供“最强保障”
字体:[ ] 日期: 2019-05-31 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

本报记者 冯 佳

    当你看到吃不好、穿不暖、没学上,甚至蓬头垢面、流浪街头的孩子,可曾心酸?当你看到身患残疾,听不见、看不着、不能说话的孩子,仰着头向你张开臂膀求抱抱的时候,眼中可曾落泪?当你看到望眼欲穿盼望父母归来的留守儿童,可曾想给予他们关爱?
    六一儿童节即将到来,那些农村留守儿童和身处困境的儿童是否安好?他们生活得怎么样?为此,记者走访了江苏南京、无锡两地儿童福利机构和儿童关爱保护单位。
    福利院的孩子开始接受养成教育
    福利院的孤儿现在什么样?

    5月27日,记者走进无锡市儿童福利院,那里小孩子的床都是空的,而走廊、教室却热热闹闹。
    “白天,院里孩子都要参加教育和康复计划,残疾儿童无一卧床。”无锡市儿童福利院院长陈国梅表示,院里220多个孩子,200多名工作人员,每个孩子都有专人照看,福利院已经从最初的养活、养好,变成了现在的养成。怎么养成?就是要把每个孩子当成自己的孩子,为孩子规划未来。
    陈国梅坦言:“院里儿童100%的残疾,50%的重度残疾。以前,儿童福利院的孩子都是以医疗和喂养为主,被收养和能参加工作的很少,往往都是从儿童福利院到社会福利院生活一辈子。现在,我们不是要养育出最可怜的孩子,让谁看谁心酸,而是要养出真正可爱的孩子,有人爱,爱自己,更懂得珍惜和感恩。”
    2016年,无锡市儿童福利院开展以安置为目标的社会工作专业化服务。简单说就是社工监护每个孩子的成长,把社工方法融入到孩子的养育、教育和康复中。每个孩子有哪些特点,每个环节应该注意哪些细节,加强哪些能力,社工都会跟保育员、特教老师、康复师沟通,让孩子更快地成长,具有完整的人格发展,最终让孩子能步入社会或回归家庭。
    阿洪就是受益孤儿之一。他患有学习障碍症,不识字,但身体好、有爱心、长得帅,社工发现他非常喜欢小动物,就找老师教他简单的饲养常识。在他成年的时候,福利院老师介绍他去无锡市一家马场当学徒,因为人老实勤快,马养得好,受到老板赏识,被送到香港学习马术,现在他已经是一位驯马师,每个月能拿6000多元工资。
为了让孩子更好地了解、适应家庭生活,儿童福利院创新“二元化寄养模式”,即生活在家庭,康教在机构。动员福利院3公里范围内家庭寄养儿童,让孩子白天在福利院进行专业康复和教育,晚上回家享受家庭温暖。
    无锡市这种养育模式实施3年来,共让10多名以前不具备收养条件的孤儿达到收养标准被收养,4个应该被转移至社会福利院的大龄儿童回归社会,其中2个脑瘫患儿被收养,打破了无锡市儿童福利院脑瘫患儿无人收养的纪录。
    目前,江苏省已建成的60家儿童福利机构,都努力优化每一个在院儿童的成长环境,让他们有家有爱。其中,南京、连云港儿童福利院还被民政部确定为部级脑瘫康复基地;南京、无锡儿童福利院也成为部级专业技能培训基地。省民政厅副厅长王小华表示,“儿童福利院的服务指标都‘写在’儿童的脸上,目前江苏的儿童福利院‘健康色’全部达标,孤残儿童脸上都洋溢着幸福的‘阳光色’,我们将以点带面,全面推广社工全程参与,为每位孤残儿童制定‘一人一案’的康复养育方案,让孤残儿童拥有可期的明天。”
    农村留守儿童全部纳入有效监管
    父母外出务工,长期与农村留守儿童分离,缺乏亲情关爱和有效监护怎么办?

    2016年,江苏省成立农村留守儿童关爱保护联席会议,在全国率先建设了“江苏省农村留守儿童关爱保护信息系统”,建立起农村留守儿童基础信息库,对农村留守儿童建档立卡,实行一人一档,数据动态管理。2017年,开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。民政牵头,法院、检察院、教育、公安等十部门联合行动各司其职,重点落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任等8项任务。
    2018年9月发布农村留守儿童关爱保护规范江苏省地方标准,针对农村留守儿童的家庭监护、政府监管、群团组织和社会组织关爱服务内容都进行了详实规定。
    同年,下发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》,持续巩固专项行动覆盖成果。建立农村留守儿童结对关爱保护机制,在村级层面构建“1+1+1”结对帮扶制度(一个农村留守儿童落实一个村组干部、一个远亲近邻或一个志愿者与其结对),明确工作责任和目标,把农村留守儿童全员纳入有效保护和监管范围。并将“江苏省农村留守儿童关爱保护联席会议制度”调整为“江苏省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度”在实践层面理顺有关部门和组织的责任和任务,形成工作合力。在全省举办三场农村留守儿童关爱保护“宣讲进工地”活动,在工地现场为近500名农民工进行政策宣讲,强化了务工人员家庭监护主体意识。2017年、2018年、2019年省政府连续将农村留守儿童关爱保护工作列入年度民生实事工程,实行目标管理。
    截至5月20日,江苏省共有农村留守儿童186817人,与专项行动前相比减少55377人,减幅为22.9%;所有农村留守儿童的受委托监护人均签订了责任书;辍学人数由209人下降到18人。
    整合各方资源建立起关爱保护服务体系
    农村留守儿童关爱保护和困境儿童的保障工作怎么落细落实?

    2018年,江苏省下发农村留守儿童“关爱之家”建设标准,从管理、设施、队伍、服务、资金保障等角度规范各地建设标准,依托学校、社区综合服务中心,整合妇儿之家、“关爱驿站”“四点半课堂”等已有基层组织阵地的资源,建立200个农村留守儿童“关爱之家”,为农村留守儿童提供科普知识、儿童娱乐、课后辅导、心理疏导、亲情沟通、法治教育等关爱服务和活动。2019年,继续新建200个“关爱之家”将服务人群拓展到困境儿童。
    同时建立儿童保护督导员制度,实现乡镇农村留守儿童督导员和村(居)农村留守儿童主任全覆盖。“儿童主任”要组织开展信息排查,及时掌握服务对象的生活保障、家庭监护、就学情况等基本信息,比如孩子突然失踪了,监护人突然丧失了监护能力或者不履行监护职责了,或者孩子受到了严重的家庭暴力等,都要及时介入,并将信息报送到乡镇街道的“儿童督导员”和公安、学校等相关部门。目前,全省共有专兼职儿童工作人员21838人,其中乡镇(街道)督导员1661人,村(居)儿童主任20177人,全部纳入江苏省未成年人社会保护信息系统实名制管理。
    江苏省政府2014年在全国率先出台《关于完善困境儿童分类保障制度的意见》,将全省监护人缺失、无力履行监护职责、重残重病、流浪、流守流动、失学辍学等困境未成年人纳入保障范围。2018年,江苏省政府对困境儿童分类保障制度进行完善和细化,出台分类保障制度有关问题的补充意见,强化基本保障,规范工作程序,健全保障机制。
    有了场地,有了责任人就一定能保障好儿童吗?遇到复杂案件时又该如何办?
    2015年6月30日,一名因吸毒被强戒的女子,向戒毒所中做法律援助的律师求助,她担心自己4岁的女儿佳佳在外面无人照顾。
    因为佳佳是一名非婚生子女,父亲不详。外公去世,外婆无法联系,孩子没有户口,也不能上幼儿园,暂时由一位爱心阿婆义务照顾。
    律师将该信息反馈到南京市同心未成年人保护与服务中心,该中心成立介入服务小组,跑看守所、派出所、幼儿园,评估寄养家庭,帮助佳佳落实户口、解决就学问题并寻找到寄养家庭。这个案件也成为全国首例由社会组织将事实孤儿安置到寄养家庭的成功案例。
    像南京市同心未成年人保护与服务中心这样从事儿童保护与服务的社会组织,在南京市玄武区有500多家,占全区社会组织总数一半以上;该区益童基金会,3年筹募1000多万元,服务儿童近5万人,社会力量参与儿童保障和服务发挥了很好的作用。
    2016年以来,江苏省级每年都专项安排福彩公益金,累计投入5000万元引导各地通过政府购买服务的方式,为农村留守儿童及其家庭提供科学育儿指导、学习教育帮扶、心理健康服务、安全法治教育等服务,有效解决农村留守儿童生活失助、学业失教、心理失衡、安全失保的难题,得到了农村留守儿童家长及社会各界的广泛认同。南通市的“爱出发”夏令营、徐州市的“奔跑吧少年”军事夏令营、宿迁市的“爱心暑托班”和泰州市“青仔公益暑托班”的开展,缓解了农村留守儿童暑期“看护难”问题。
    经多年探索,江苏省初步建立了家庭尽责、政府主导、社会关爱的服务保障体系,健全预警排查、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预救助保护机制,综合运用经济、行政、司法等手段,切实解决农村留守儿童和困境儿童面临的困难。

(来源:中国社会报2019.5.31)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048