首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
为群众提供更周到更便捷服务——上海市民政局局长朱勤皓做客上海电台“民生访谈”侧记
字体:[ ] 日期: 2019-05-27 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

本报记者 张 俊 王正玲

    上海市民政局局长朱勤皓日前做客上海电台直播间,参加 2019年首场“民生访谈”,就市民关心的民生问题展开对话。
    让市民寻找养老服务像网购一样方便
    目前,上海老龄化程度已超33%,老龄人口逼近500万。朱勤皓说,“长寿之城”要应对的老龄化挑战非常严峻,必须从完善制度体系着手,不断提升服务质量,最核心任务是大力发展“社区嵌入式养老服务”。
    2019年市政府实事项目中,涉及养老服务的有6项,而且多数项目落地社区,如新建80家老年人日间服务中心、新增40家社区综合为老服务中心、新增200个社区老年助餐场所等。2018年底,上海已建成712家养老机构、14.7万张床位,初步缓解了“一床难求”的问题,但床位总量和日益增加的需求量相比仍然有限。上海中心城区土地资源紧张,大体量的养老机构建设难度大、周期长,而老年人又大多喜欢在熟悉的环境中养老,因此社区嵌入式养老服务机构成为近年来上海政府力推的对象。
    朱勤皓表示,要做实街镇社区综合为老服务中心,整合各类为老服务资源,织密织牢养老服务网,在城区打造“15分钟居家养老服务圈”,提供助餐、日托、全托、医养结合等为一体的综合服务,让养老服务更加“触手可及”。
    目前,上海的社区嵌入式养老主要有长者照护之家和综合为老服务中心两种形式,截至去年底,已建成155家长者照护之家、180家社区综合为老服务中心。朱勤皓透露,市级层面将出台一个“社区嵌入式养老工作指引”,针对失能失智老年人的长期照护以及高龄、独居等老年人的社会支持,以街镇为单位,以老年人需求为导向,构建完整的社区养老服务体系。这份“工作指引”明确了存量资源改造为养老服务设施的两条操作途径,并配套了相应的扶持政策。
    去年5月,上海民政部门启动了“社区民生顾问”制度,推出“社区养老顾问”,免费为社区群众提供精准、个性化的养老服务信息。近一年来,全市已开通了104个顾问点,234位顾问服务群众近2万人次,当场答复率保持在94%以上。朱勤皓介绍说,市民政局曾于2016年牵头建设网上 “综合为老服务平台”,开通了养老政策和养老资源的线上查询功能,去年起应用“互联网+养老”技术,升级为全新的 “上海市养老服务平台”,计划5月份正式推出,“它的主要功能包括智能养老顾问、新版养老地图、养老服务机构查询、养老政策智能搜索等。”朱勤皓说,“希望未来广大市民寻找养老服务,能够像上大众点评找餐馆、淘宝购物一样方便。”
    把社会救助“一个不少、一户不落”落到实处
    每年4月,上海都会调整低保等社会救助标准,今年已是第二十三次。朱勤皓说,随着经济社会发展,未来上海的低保标准还将继续调整,将根据财力情况量力而行、尽力而为,但其中有一条底线,那就是上海在“民政事业‘十三五’规划”中明确的,“最低生活保障标准增幅高于全市居民人均可支配收入增幅”。“十三五”以来,全市居民人均可支配收入年均增幅为7.1%,低保标准年均增幅为8.8%。“我们要坚决做到‘应保尽保’,坚决实现‘一个不少,一户不落’,保障好城乡困难群众的基本生活。”
    《上海市社会救助条例》今年5月起正式实施,有很多新举措。明确了“本市社会救助制度要与法定赡养、抚养、扶养相结合”;明确了6种情形应当停止救助,包括“存在与收入水平不相符的高消费行为,而且无法说明正当理由的”“个人在救助期间参与赌博、吸毒等违法行为的”等。
    鼓励慈善超市“八仙过海”各显神通
    慈善超市是一种嵌入社区、贴近居民生活的慈善载体和新型社会服务机构,上海已建起各类慈善超市173家,但其中不少超市冷冷清清。近几年,一些社会力量开始创办慈善超市,给这一领域注入了活力。朱勤皓表示,市民政局鼓励各类慈善超市“八仙过海”,各显神通。
    朱勤皓说:“传统类型的慈善超市服务对象主要是社区内的困难群体、老年人、残障人士等,这些超市由街镇运行,在政府救助和慈善资源的对接方面比较有效,但活力不够。”
    目前,民政部门积极鼓励慈善超市的服务内容和运营模式从单一性到多样性发展,鼓励发挥市场和社会力量的积极作用,委托有资质、有爱心、懂经营、会管理的社会组织来管理和运营,从而探索慈善超市社会化运作的新模式、新机制。例如,浦东新区32家慈善超市中,28家慈善超市的运营主体为社会组织,运营状况较好;又如,长宁区和闵行区的一些“传统慈善超市”委托爱心企业运营,明确各自职责,强化慈善功能,也取得了不错的效果;再如,静安区以石门二路街道为试点,与一家助残社会公益组织合作,打造了全国首家线上线下同时运营的“O2O慈善超市”,不仅拓展了慈善物资募集渠道,还能帮扶残障人士就业。
    朱勤皓说,今年上海慈善超市的发展目标是“全覆盖、标准化和多功能”。年内要实现慈善超市在街镇的全覆盖,也就是105个街道、107个镇和2个乡都会有社区慈善超市。
    优化升级社区事务受理服务“一网通办”
    在谈到社区事务受理服务“全市通办”“一网通办”话题时,朱勤皓表示,“现在社区事务‘一网通办’取得了阶段性成果,但是市民线上办事体验还有很大的提升空间。我们一直在做优化升级。” 2018年3月,市民政局协同相关政府职能部门推出“全市通办”,让居民在全市任何一个社区事务受理服务中心均能申请办理事项。一年来,各受理中心总业务量1166多万件,其中“全市通办”105多万件,且比例持续提高,成为广受居民欢迎的便民举措。去年10月,市民政局按照市政府统一部署,积极推进社区事务受理平台对接上海政务“一网通办”总门户,初步实现网上办事。市民打开“中国上海”门户网站进入“一网通办”专栏,点击“个人社区事务服务”模块,就可在线办理12个政府部门的177个事项,其中33个社区事务受理事项实现“全程网办”,居民可以“一次都不跑”,办理进度可通过网站、短信等方式实时查询。
    朱勤皓坦言,仍有一部分事项还无法在线填报,需要居民下载申请表格,打印填写后拍照上传,“全程网办”事项占比不高,部分事项市民还需往返受理中心,无法享受“一次都不跑”的便利,“我们正协同相关委办局一起攻关优化,争取早日给市民带来‘网购’一样顺畅的办事体验。”

(来源:中国社会报2019.5.24)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048