首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
孝道引领 激发活力——铜陵市义安区金塔村探索乡村治理新路
字体:[ ] 日期: 2019-01-18 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

本报记者 苏天真

 金塔村是安徽省铜陵市义安区天门镇一个总人口将近3000人的大型农村社区。近年来,该村涌现出2名“全国孝亲敬老之星”、1名省级“好婆婆”和1名省级“孝亲敬老”模范、2名“铜都十大孝亲敬老之星”、1户“五好文明家庭”。作为“铜陵市敬老文明号”单位的金塔村走出了一条以孝道文化为引领、以提升服务为目标、以群众参与为保障的独具特色的乡村治理之路。

 2018年12月,全省社区治理经验交流现场会在铜陵召开,金塔村的出彩表现引起了与会者的关注。

 倡导传统孝道文化 重塑和谐乡风

 2003年前,金塔村“两委”组织瘫痪,书记被免,村长离职,村级债务57万元。村民之间矛盾突出,子女不赡养老人的现象时有发生。

 2005年新的村“两委”上任后,一手抓村民最关心的发展经济,一手营造风清气正的村规民约,培育和践行社会主义核心价值观,得到了村民的高度认可。到2008年,金塔村不仅还清了外债,村级账面上还累存了近百万元。在此基础上,村“两委”提出倡导乡风文明从尊老敬老开始,明确将“弘扬孝道文化,营造温馨金塔”作为各项工作的总抓手,将孝亲敬老列入村规民约,重塑乡风文明,打造和谐乡村。

 于是,金塔村在全市率先成立了由退休干部、村里德高望重的长者、老村干等组成的老年协会,深入社区,用身边的人和事来阐述宣讲孝老爱老、营造和谐温馨社会的大道理,让群众听得懂、听得进、记得往、受教育、易感化。通过一年多的努力,350户60岁以上老年家庭与村签订了《赡养协议》,自2012年至今,全村再也没有弃老和不赡养老人的现象发生。

为解决轮流供养家庭老人需要不断“搬家”的问题,金塔村党总支还倡议把子女定期接父母回家轮流供养,改为兄弟姐妹轮流到父母住处,上门陪伴供养。

 为了倡导文明新风,金塔村探索出一条具有自身特色的评选表彰机制;妇女节前,评选表彰“好婆婆”“好媳妇”“好女儿”;重阳节前,评选表彰“好孝星”“好夫婿”;中秋节前,评选表彰“美好人家”;元旦前,评选表彰“十星级文明户”“五好家庭”等等。

 如今,金塔村投资60多万元建起了2000多平方米的文化广场。修建了30多米长的孝道文化墙,宣传新“二十四孝”及当地孝亲敬老典型事迹。同时,投入18万元竖起LED大屏幕,滚动播放敬老标语,让村民抬头可见、耳濡目染、入心入脑。村里每年还邀请黄梅戏剧团表演黄梅戏,演出前,村“两委”同老年协会认真审查节目单,专点有教育意义的剧本,弘扬正能量。虽然每年的演出费用多达5万元,但全村尊老敬老蔚然成风。村总支部书记梅香胜高兴地说:“这钱花得值!”眼下,孝老敬老爱老在金塔悄然形成了气候。

 完善基本公共服务 增强群众获得感

 “没想到我坐在家,除了国家给我的高龄补贴外,村里还有补贴,真的感谢政府的好政策……”88岁的胡善才老人说:“像我这个年龄的全村有四五十人,这几年村里经济好起来了,不然,这是一笔不小的开支。村‘两委’处处都考虑到老年人,我们知足了。”

 近年来,村里努力提升基本公共服务水平,扭住老年人和留守儿童等特殊群体服务这个“牛鼻子”,让村民共享经济社会发展成果。

 据梅香胜介绍,为了从根本上破解孝老敬老爱老往往流于“突击行动”的难题,村“两委”整合多方资源,打通孝道文化建设与民生工程相融合的通道,形成敬老爱老为老的工作常态。

 工作创新,带来方式的创新。为实现常态覆盖,金塔村关爱老人已成为定制,自2012年开始,凡60岁以上老人生病及住院,村一次性慰问500元,80岁以上,每人每月补贴50元,90岁以上的高龄老人,每人每月补贴80元。金塔还为全村197名70岁以上老人购买银龄安康意外伤害保险。为所有老年人建立了健康档案,每年安排两次免费健康体检。面向全村老年人免费办理公交卡,已先后办理了119张。

 每年重阳节和春节前夕,村“两委”率老年协会,带着礼品,上门慰问全村老年人。与此同时,金塔村成立由16人组成的老年人日间照料志愿者服务队,对全村82户高龄空巢独居或半失能老人提供照顾。村里根据老人身体状况,区分为三类,一类日住,每天至少帮扶三小时服务;二类日办,二至三天去陪伴老人,询问身体状况,开展精神慰藉;三类日访,一周去一次,开展聊天谈心活动,为有需求的老年人开展常态化服务。

 通过扶助服务个性化,12名党员志愿者为21名留守儿童开展“一对一”结对服务,定期开展谈心等活动,疏解留守儿童的焦虑情绪。以妇代会委员为主要成员的留守妇女志愿者服务队,为77名留守妇女开展生活帮扶服务,帮助十余名妇女走上自主创业的道路。对4户空巢独居老人,按照政府购买服务的方式,与服务对象签订契约服务,实现双向联动,机制推动,形成了宣传社会主义核心价值观的常态互动矩阵。

 引导村民积极参与 激活发展动力

 父母安,则心安;心安则万事顺。金塔村弘扬孝道文化的做法提高了老年人生活质量,也提升了全体村民的精气神。人与人之间关系变得和谐,村民参与村级事务的积极性也大大增强,村级组织也以此为契机加大村级各项民心工程推进力度。

 “没想到村‘两委’还真有一套,他们说的做的我之前从来都没有听说过,不到十年时间就把我们金塔村整得变了样。”1月7日下午,村民曾金保亲身经历并见证了金塔村由乱到治的全过程,向记者发出由衷的感叹。

 由于受历史发展因素的影响和地理条件的限制,过去的金塔村基础设施落后,科教、文化、卫生条件差,产业结构单一,严重制约了农村经济、社会的发展。

 如今,漫步在金塔村部前广场的乡间小路,只见树木葱茏,鸟语花香,村舍前后干净整洁。村头一棵枝繁叶茂的百年枫杨树下,几位老人正在悠闲地聊天。新的运动场地里,两位村民正聚精会神地打着乒乓球,一派祥和宁静的乡村景象。

 梅香胜坦言,村民最关心的其实是如何振兴村落经济,早日致富奔小康。

 乡贤铜陵一亩三分地养殖专业合作社和梦思康中药材有限公司2016年回乡创业,为村民就业和美丽乡村建设贡献了极大的力量。

 “协商议事就是要激发村民脱贫致富、建设家园的积极性和主动性,让村民转变等、靠、要的惰性思维,成为美丽乡村建设发展的主力军。”铜陵市民政局党组书记、局长汤卫红说。

(来源:中国社会报2019.1.18)

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048