首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
学费生活费统统都管 贫困大学生个个都扶——青海省西宁市《贫困家庭大学生资助实施办法》实施两年阻断贫困代际传递
字体:[ ] 日期: 2018-11-08 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

本报记者  周 亮  通讯员  霍艳珺

 

    大美青海,令人神往。然而,生态脆弱、环境艰苦导致青海省产业底子薄,贫困人口深度广度大,成为我国集中连片贫困区之一。西宁作为青海的省会城市,把脱贫攻坚作为首要政治任务,紧扣中央战略部署、立足自身实际,精准发力,统筹推进,2016年以来,整合投入各类扶贫资金78.6亿元,实现180个贫困村退出、5.1万贫困人口脱贫;贫困发生率由2015年底的12.1%下降到2.7%。
    特别是在实施“八个一批”精准脱贫行动计划中,该市将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,于2016年底出台《贫困家庭大学生资助实施办法》,对符合条件的贫困家庭大学生给予4年学费和生活费资助。截至目前,已累计资助贫困家庭大学生1528名,资助学费和生活费1804万元,发挥了为贫困家庭解忧、为贫困学生加油、为扶贫攻坚助力的重要作用。
    低水平救助难缓经济压力
    其实,早在2003年,西宁市已经开始实施贫困大学生救助,根据当年出台的《贫困学生接受高等教育助学暂行办法》,民政部门对低保家庭考入大专院校的学生一次性资助2000元。随着经济社会的发展,2000元显得越来越杯水车薪。
    为了针对贫困家庭子女实际情况和需求精准施策,根据西宁市委、市政府要求,市民政局对贫困家庭大学生接受高等教育救助工作开展了专项调研。“我们委托大专院校社会工作专业师生和相关社会组织,对全市贫困家庭在校大学生情况做了社会调查。”西宁市民政局副局长马海龙说,“结果发现,低水平的助学救助无法有效缓解贫困家庭的经济负担,入学后能够办理助学贷款、申请助学金、开展勤工俭学的情况参差不齐,出现了因学致贫,甚至辍学的现象。”
    扶上马、送一程,开展贫困家庭学生大学四年学费生活费全程资助,成为西宁市推进教育精准脱贫的靶向所在。
    在出台《贫困家庭大学生资助实施办法》的基础上,西宁市建立由市政府办公厅牵头,市民政局负责,各区县政府、市教育、市财政、市农牧扶贫等部门参加的教育救助联席会议制度,定期召开会议,通报各部门救助情况,及时协调解决有关问题。
    政府埋单解决民生大问题
    “我们的救助不但包括全市城乡居民最低生活保障家庭,还包括建档立卡贫困户;不但包括考入普通高等院校接受全日制本科的学生,还包括考入专科和高等职业教育的学生。”西宁市民政局社会救助处处长张迎雪介绍,考入一本的贫困生,每人每年资助学费7000元;考入二本、三本的,每人每年资助学费6000元;考入专科及高等职业教育院校的,每人每年资助学费5000元,“学费资助持续到大学本科毕业。”
    在资助学费的同时,西宁市还将受助的贫困家庭大学生纳入城市低保范围,按每人每月403元的标准资助生活费,也是到大学本科毕业。根据生源家庭是城乡低保对象还是建档立卡贫困户,由市民政局及农牧扶贫部门审批学费。生活费统一由市民政局审批。
    “年人均资助学费6000元、生活费4800元,合计1万多元。对于贫困家庭来说,他们可以放心地让孩子继续接受教育,孩子也能安心地在校园生活学习。市委市政府为教育埋单解决了民生大问题。”张迎雪说。
    对于不符合学费资助但符合生活费资助的学生,西宁市也将他们纳入全额城市低保范围,享受生活费资助。对于既不属于城乡低保家庭也不属于建档立卡贫困户的,张迎雪表示,可申请临时救助或其他社会救助。
    西宁市特别建立了市级困难家庭大学生资助基金,积极鼓励社会力量捐赠,同时整合低保、教育扶贫等专项资金,再加上市级财政安排的资金,“我们的贫困大学生救助可以说是举全市之力。”马海龙说。
    动态调整让政策惠及更公平
    如今,田媛已经是中国政法大学法学专业大三的学生,正在为未来做着发展规划。2016年,作为首批受助学生,她带着父母的期望安心踏入大学校门。“考上大学的时候特别高兴,本来还在为学费和生活费发愁,但是现在我不再担心了,我和爸妈也能轻松许多。”田媛说。
    为持续推进贫困家庭大学生资助工作,西宁市各级民政、农牧、教育部门通力合作,采取建档立卡、跟踪问效的方法,开展了往届学生动态调整工作,对2016年、2017年接受资助的1483名学生的家庭收入变化、在校表现情况等进行核准调查,确定了1214名学生符合继续资助资格,田媛就是其中之一。
    “有进有出的资助,对那些考上大学仍然努力学习的孩子更公平,也使政策变得更具激励性质。但总体来看,资助总数是增加的,现在第一批受助学生还没有到大四。等他们大四了,我们的数据就趋于稳定了。”张迎雪介绍,为了做好长远打算,西宁市民政局还对贫困家庭、低收入家庭的在校高中生做了摸底和测算,“不能让每一个有机会改变命运的孩子掉队,贫困大学生资助就是他们打开脱贫之门的钥匙。”


(来源:中国社会报2018.11.8)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048