首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
我市启动困境未成年人保护项目
字体:[ ] 日期: 2018-10-23 来源:阳泉日报
来源:阳泉日报 作者:

   

    近日,我市在市流浪儿童救助保护中心举行仪式,正式启动困境未成年人保护项目。

  困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。我市具体划分为家庭困境儿童、自身困境儿童、监护困境儿童和临时困境儿童4类。

  去年以来,市民政局联合市妇联困境妇女儿童维权庇护中心开展了“春蕾成长”专项救助行动,开展了全市范围内困境儿童的摸底筛查,建立了比较翔实完备的个人信息台账,为困境儿童工作的持续开展打下了坚实基础。今年5月,市民政局通过公开招标的方式,与山西川至公益发展中心就困境未成年人保护工作开展合作,拓展了我市未成年人保护机构职能,建立了监测、预防、报告、转介、处置“五位一体”的联动反应机制,帮助未成年人摆脱困境。同时,我市制定了《阳泉市困境未成年人分类标准及认定依据》,下发了《关于试行全市困境未成年人临时救助制度的通知》,规范我市困境未成年人的临时救助行为。

  截至目前,我市已经完成对城区困难未成年人的入户核查工作,按照认定标准已确定一类41人、二类170人。对于这两类人员,我市采取“实物帮扶+救助金帮扶+服务帮扶”相结合的形式,对困境未成年人实施精准帮扶,尤其是把困境未成年人的心理、行为帮扶作为重点,保障困境未成年人健康成长。

  在当天的启动仪式上,来自城区的64名困境儿童得到了物资及服务救助。(本报记者)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048