首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
让养老院老人乐享晚年是崇高使命——河北省邯郸市养老院服务质量建设专项行动侧记
字体:[ ] 日期: 2018-09-27 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

本报记者  黄 瑶

 “我在这住3年多了,啥都挺好的,吃得好、住得舒服,参加院里的活动还能得奖品呢……”78岁的柳奶奶兴致勃勃地讲述着她在河北省邯郸市武安老年公寓的生活。老年公寓院长许海梅告诉记者:“我们这两年重点抓安全生产和服务质量检查,在民政部门的督导下,养老院服务质量得到了明显提升,今年接收了更多的老人。”

 2017年3月,民政部等六部门印发《关于开展养老院服务质量建设专项行动的通知》,启动为期4年的全国养老院服务质量建设专项行动。今年是开展专项行动的第二年,民政部门有哪些工作举措,养老院服务质量建设取得了怎样的效果,还有哪些需要突破的瓶颈问题?近日,记者走访了邯郸市的部分养老机构。

 对标达标

 养老院有了喜人的变化

 9月5日下午4点多,巍巍太行山脚下,涉县玉荣养老院里一派热闹景象。在养老院的中心广场上,一群老人伴着音乐欢快地跳起了健身操,这是老人们的每日“必修课”。记者看到,玉荣养老院提供了如书画室、手工制作室、展览室等文娱活动场所,老人的生活可谓丰富多彩。

 “这位老人从我创办养老院的时候就跟着我,他刚来的时候因为脑血栓半瘫,你看他现在已经能够自理了。”院长刘玉荣满脸笑容地说。让每一位老人都有尊严地生活,这是刘玉荣提出的养老事业理念。

 为给老人提供安全、舒适的生活环境,玉荣养老院做了许多努力。在消防方面,养老院投入75万元在每个房间安装了自动喷淋系统和自动烟感报警器,并建成微型消防站。在医疗健康方面,养老院与医院签订合作协议,将医院的内二科设在养老院,医生每日巡诊,并一人一档做好健康情况记录,老人常见病治疗也可足不出院。在养老服务人员培训方面,通过传帮带、实操演练的方式,让在外学习先进护理服务技术的护理员把学习成果传授给其他护理员。

 记者走访中发现,不仅涉县玉荣养老院在提升养老服务质量上拼尽全力,其他养老机构也都按照民政部《养老院服务质量大检查指南》,努力对标达标,在养老院服务质量建设上各具特色。

武安老年公寓是一家公建民营、内设医院的大型养老机构,目前收住260位老人,其中,大部分是失能、半失能以及失智老人,配备养老护理员60名。院长许海梅介绍,养老院启用了巡检器,督促养老护理员严格执行夜间查房制度,保证老人安全。

 武安市北晨医养院拥有较完备的智能化、适老化的养老设施,如马桶扶手、床头呼叫装置等。作为一家民营高端医养结合养老机构,该院成立了老人身体状况专家评定组,对老人的护理级别进行动态评估;设置了多种康复训练设备,供老人加强锻炼、恢复肢体功能。此外,养老院还专门开辟了“四面墙”,即生日墙、奖励墙、照片墙和每周菜谱墙。

 除了民营养老机构,乡镇公办敬老院也快马加鞭,积极提高养老服务质量。

 在涉县井店中心敬老院,记者看到,2017年建成使用的大楼窗明几净,标准的二人间温馨舒适,楼内设置了自动烟感报警器和消防总控室,楼外加装了消防逃生楼梯。厨房干净卫生,食品留样机、各类厨具等一应俱全,并且还开辟出专门的洗碗区域。这是乡镇敬老院中条件较好的一家。

 由于建成时间较早,武安市伯延敬老院院舍较为陈旧。该院面临着经费短缺,无养老服务人员的尴尬局面。但让人惊喜的是,78岁的邢院长创新思路,探索出“互助服务”“定岗施酬”“民主监督”的管理方式,院内老人参与服务和管理的积极性很高。

 “目前,我们彻底解决了乡镇敬老院冬季供暖问题,由原来烧煤取暖改造成用电或油取暖,既环保,又可以避免煤气中毒的发生。此外,所有敬老院都配备了灭火器、食品留样机。”武安市民政局福利事务科科长赵文刚告诉记者。

 积极作为

 民政扎实细致推进专项行动

 “经过一年多的努力,邯郸市养老服务质量有了很大提升。”邯郸市民政局副局长边峰告诉记者:“市领导和各县(市、区)领导高度重视这项工作,多次召开协调会、调度会,分解落实养老院服务质量建设专项行动任务。”

 自2017年全国养老院服务质量建设专项行动开展以来,邯郸市民政局坚持盯准弱项、补齐短板,认真贯彻落实民政部、省民政厅有关通知要求,制订专项行动实施方案,成立民政、公安等五部门组成的养老院服务质量专项行动工作小组,扎实、细致、持续性地开展了养老院服务质量建设专项行动。

 总体有部署,落实最关键。邯郸市民政局确立了五项工作机制,即包联机制、督导检查机制、报告机制、多部门联动机制和星级评定机制。包联机制就是让市包县(市、区)、县包养老机构,明确包联方案,实现养老机构责任包联全覆盖;督导检查机制就是要求各级民政部门要按照固定周期(市级民政部门每半年、县级民政部门每个月、乡镇民政所每半个月)对养老院进行抽查或全面检查,养老机构要坚持每天自查;多部门联动机制规定,部门间要在每个季度互相汇总问题,形成网式全覆盖的安全保障;星级评定机制是一种激励机制,通过评比,根据不同星级给予养老机构相应等级的运营补贴,意在促进养老院主动提高服务质量。

 据统计,邯郸市共有养老机构185家,其中,公办84家,社会办101家,共设计养老床位19715张,实际使用床位8000余张。在养老院服务质量大检查中,邯郸市各级民政部门重点在养老机构设立许可、消除安全隐患、完善服务管理制度、推动医养结合等方面下功夫,逐个对养老院进行摸底排查、督查、督导,根据情况要求养老院限时整改或作出关停的措施。

 “我们去年关了5家养老院,今年还将取缔3家。关停养老院不是专项行动的目的,关键是要发展,切实推动养老院提高服务质量。”边峰说:“养老院服务质量大检查涉及115项,但归根结底还是安全问题,提升服务质量,首先要确保安全。” 

 “各县(市、区)民政局班子成员、业务处室的同事有时间就去包联的养老机构转一转,每个人身上都会随身带着《民政服务机构安全生产督办单》,哪里有问题,立即下单子,这可是邯郸的创举。”边峰一边介绍,一边拿出督办单展示给记者看。使命感和责任感已深植于民政干部的心,他们深入一线、主动作为、精准施策,严格落实“一院一档”“一院一策”要求。

 改革探索

 养老院服务质量提升仍在路上

 “如果严格按照115项指标去衡量,我们的养老院还有一定的差距,特别是乡镇敬老院,暂时无法达到相应的标准。”赵文刚坦言。

 “相当一部分养老机构未取得养老机构设立许可证书”是专项行动中发现的突出问题。而无法取得养老机构设立许可证书的情况在乡镇敬老院也不少,多数乡镇敬老院院舍是在过去的政策条件下建成的,无法满足当前养老机构设立许可的前置条件,如缺少消防安全验收合格证、不动产登记和土地规划手续等。

 此外,养老机构缺少护理服务人员也是一大难点,这在农村敬老院表现得更为突出。因此,加快推进农村特困人员供养服务机构改造升级,刻不容缓。

 养老服务质量提升不可能一蹴而就。邯郸市民政局福利事务处处长刘庆林表示,“今后我们将继续巩固专项行动整治成效,加大遗留问题整治力度,紧抓长效机制,深入贯彻《养老机构服务质量基本规范》,提升养老院服务管理能力。”

 “养老院服务质量建设需要多部门协同推进,希望其他部门都能争当‘运动员’,共同推动养老院服务质量建设,让养老院老人乐享晚年。”刘庆林说。

(来源:中国社会报2018.9.27)

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048