首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
建管用并举 健全完善现代社会组织体系 济南在推动社会组织“大发展 严监管 强作用”上做足文章
字体:[ ] 日期: 2018-09-05 来源:民政部门户网站
来源:民政部门户网站 作者:

   

本报记者 吴俊旭 通讯员 李越千
  近年来,山东省济南市社会组织工作按照中央和省市部署,牢牢把握“争创一流、走在前列”目标,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,按照“建管用并举,健全完善现代社会组织体系”的思路,着力在推动社会组织“大发展、严监管、强作用”上做文章、下功夫,有力地促进了社会组织规范、健康、有序发展。截至目前,济南市共有社会组织7607家,其中,市属社会组织1004家(社会团体437家,民办非企业单位558家,基金会9家)、区属社会组织6603家(含备案社会组织3946家)。
  社会组织工作与党建工作相生相长
  面对发展迅速、面广量大的社会组织,济南市民政局把党建工作和社会组织改革同步规划,党建工作管理体系与社会组织管理体制同步调整,党组织和党员信息与社会组织同步登记,实现党建工作与登记管理工作互促共进。
  按照单位建、行业建、区域建的要求,着力推动符合党组织建立条件的社会组织全部建立党组织。2017年,更是以年检为抓手,推动社会组织党组织建设应建尽建、应建必建。截至目前,济南市2119家符合条件的社会组织全部建立党组织;对不具备组建党组织条件的社会组织,采取组织选派、面向社会选聘等方式选派党建指导员1182名。
  此外,积极推行党建工作分工负责制,形成党工委负总责、业务主管单位党委负直接责任、党工办具体抓落实的党建工作责任体系,定期召开社会组织党建工作会议,及时研究有关问题,确保各项工作顺利开展。依托济南市社会组织信息管理系统建立专门的社会组织党建工作台账,全面掌握全市社会组织党建情况,做到数据准确上报、信息及时共享。
  把社会组织负责人和党组织负责人列入民政六支人才队伍建设工程,不断加大社会组织党组织负责人培训力度。2012年以来,共开展各类培训28次,培训党组织书记1375人次,社会组织党组织负责人思想意识和管理水平均显著提高。
  市民政局还要求,社会组织党组织以“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”为主题,积极参与精准扶贫工作。2017年,印发《济南市社会组织精准扶贫爱心行动实施方案》,召开全市社会组织精准扶贫动员大会,坚持分类指导,引导社会组织发挥自身优势从产业、就业、捐赠等多方面参与扶贫工作。
  建管用并举助推数量增加质量提升
  以“建”为基础。社会组织全部实施18位统一社会信用代码,登记时限缩短为5个工作日。严格落实9项“只跑一次”事项清单,重新修订办事指南和业务手册,不断提高社会组织工作的规范性和快捷性。建立完善市、县区、街镇及社区四级社会组织服务孵化平台,为社会组织提供硬件设施和软件服务支持。目前,已建成各级平台近200处,入驻社会组织700余家。制定出台包括“两办”意见在内的社会组织管理综合性文件86个,并建立了民政部门牵头、行业主管部门宏观指导、有关职能部门依法履行监督职能的联席会议制度和综合执法监管机制。
  以“管”为手段。去年,办理市属社会团体换届31家、延期换届19家,年检社会组织786家、约谈30家,对不按时参加年检的30个业务主管单位所属的107家社会组织督促注(撤)销,社会组织综合监管率达95.5%。同时,“以评促建”开展社会组织评估,评出3A级以上市属社会组织116家;三次开展无业务主管单位行业协会商会涉企收费专项检查;配合开展规范中介组织清理“红顶中介”、社会组织专项审计和有关人员在社会组织兼职清理整顿活动;开展社会组织集中排查整治专项行动;组建联合工作组推动行业协会商会与行政机关机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。
  以“用”为根本。济南市积极推动政府购买服务工作,2017年公布年度承接政府职能转移和购买服务的市管社会组织名录104家。同时,市民政局投入1000余万元,通过购买服务的方式,支持社会组织承接社会救助、扶贫救灾、社会福利、社区服务等方面的社会服务,并指导社会组织积极申报中央、省财政支持项目,已有20余家社会组织获得近千万元资金的支持。坚持分类指导,引导社会组织发挥自身优势,从产业、就业、捐赠等多方面参与扶贫
  深化“放管服”激发社会组织活力
  济南市民政局还出台《关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的意见》,在健全完善社会组织党建工作体制机制的基础上,持续推进社会组织登记管理制度改革。对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,民政部门依法直接登记。对在城乡社区开展便民服务、养老照护、公益慈善、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社区社会组织,适当放宽资金、住所、人员等条件,简化登记程序,加快审核办理流程。
  此外,支持新兴领域成立社会组织。围绕发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、现代高效农业、文化创意、现代金融等产业,鼓励支持有实力的企业和单位发起成立相关领域行业协会商会和民办非企业单位(社会服务机构)。
  济南市还及时调整了社会组织登记服务规范,梳理“只跑一次”事项清单,在材料齐全、符合规定的前提下,对社会组织登记服务相关事项实行一次办好、限时办结。2017年3月,济南市社会组织信息管理系统正式上线,实现社会组织成立、变更、注销登记、年检及社会团体换届等各项业务全程网办。此外,建成济南市社会组织法人信息库,36049份社会组织档案入库;建成社会组织电子地图,实现社会组织基本信息随时随地查询。
  下一步,济南市将进一步强化登记管理机关的权威性,继续健全各级特别是基层社会组织登记管理机构,建立上下衔接、相对独立、人员力量与职责任务相匹配的社会组织管理体系。(来源:中国社会报2018年9月5日第一版)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048