首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页媒体关注
岳阳楼下的幸福
字体:[ ] 日期: 2018-06-21 来源:中国社会报
来源:中国社会报 作者:

   

    突出民生导向,筑牢幸福基石,湖南省岳阳市岳阳楼区的社区治理和服务正在步步升级。今年,在继续深化社区公共服务、网格化管理、居民自治“三合一”工程,统筹推进入学、诊疗、健身休闲、社区警务、政务服务“五个一公里公共服务圈”建设的基础上,该区分类开展特色社区创建,进一步优化公共服务产品,让幸福在群众家门口升级。

    岳阳楼区是岳阳市的主城区,有85万居民,“城市工作”是最大的区情。近年来,岳阳楼区委、区政府立足打造全市宜居、宜业、宜游的核心引领区,找准城镇化快速推进中的短板弱项,以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向,提升了社区治理法治化、科学化、精细化水平。

    “让资源下去、服务上来、群众满意,是社区治理的关键。”岳阳楼区委书记陈阁辉说,社区的“善治”是国家稳定、社会和谐、人民幸福的基础,岳阳楼区通过推动网格化、信息化、便民化融合融通,正在全力构建均衡发展、供给丰富、服务高效、保障有力的服务体系。

以基层党建为总抓手

引领和推动社区治理和服务

    社区治理的关键因素在于基层党组织。作为“全国社区治理和服务创新实验区”,岳阳楼区在特色社区创建工作中以“社区大党委”为核心,以社区议事会、居委会、社区服务站、业委会(自管会)、驻区单位、志愿者团队和帮扶共建单位等7个治理主体为支撑,以社区N个“楼栋小单元”为支点,搭建 “1+7+N”的治理平台。

    借助这个治理平台,社区党组织能有效掌握社区发生的大小事。“一个坚强有力的党组织,如同一块吸铁石,把群众紧紧凝聚在一起。”奇家岭街道学院路社区党支部书记孟谦说,改革创新就是要“捏硬柿子”,只要用情用力用心入一线,总能找到切合实际的破题方案。

    学院路社区是一个没有物业管理的生活小区,二十多年来小区空地无序种菜现象严重,每到夏季臭气熏天、蚊虫滋生。2016年,通过社区党支部挂帅、党员牵头、群众助力、网格员点题、职能部门协力,以“群英断是非”的自治模式,一个星期就做通了34家种菜户的思想工作,小区党员、群众还自筹5万多元对空地进行水泥硬化。此后,社区的党员、群众自发成立多个“群英小组”,发挥特长参与到社区民生事务中,有效深化了社区的自治能力和效果。

    岳阳楼区民政局局长刘玉平介绍,通过充分发挥基层党组织作用,运用法治思维和法治方式,将居民问题诉求通过议事协商,按“大事”“小事”“私事”分类分责处理,合理界定政府部门、社区组织和居民群众个人职责边界和互补共生关系,实现人人参与、人人尽力、人人共享。

搭“一网五圈”服务共同体

网上网下合力诠释城市幸福密码

    搭建“网格化+五个一公里公共服务圈”服务共同体,找准服务定位、补齐民生短板、整合优化资源,是岳阳楼区快速适应城市特点而进行的治理方式转型。

    群众点键,数据跑腿。岳阳楼区将“互联网+”的“技术触角”向治理末端延伸,实现了68项业务在网上和手机上直接查询,79项便民服务事项在社区受理(办理),公共服务由“实体大厅”向“网上大厅”迁移,从“窗口办事”向“身边服务”延伸。

    “互联网的融入不仅提升社区居民参与度,更有助于综合治理模式下整合多元资源。” 岳阳楼区公共服务和网格化管理中心主任瞿法林介绍说,以前群众需要跑好几个地方、花好几天时间才能办好的事情,现在只需在首站按要求递交相关资料便可完成受理,系统会自动把资料存入证照库,所需逐级审批的环节,全部在系统平台中自动流转,以后办事都不需要提交相同证件。

    如今,适龄儿童入学,家长不再起早排队,通过网格化公共服务平台提供相关资料,即可找网格员办理相关手续,完成学位申报;全区加强社区卫生服务机构标准化建设,推广“互联网+家庭医生”模式,让就近诊疗变成现实;开展警(察)网(格员)“联姻”,发展“平安创建”信息员1200人,建立各类巡逻队83支,巡逻队员达1600人,构建起了“全天候、网格化、立体化”巡逻防控网络。

在老底子上实践新思维

社区治理既要塑形更要铸魂

    社区治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的基础,岳阳楼区加强和完善社区治理的思路是“既要塑形、更要铸魂”。

    正因如此,岳阳楼区在14个首批特色社区的创建中,贯穿“与邻为善、以邻为伴”理念,从资产维度、能力维度两方面找优势,围绕美好宜居、人文品质、机制创新、产业发展、生态友好、友邻互助等主题针对性推进,让社区在共建共治共享中成为“没有看客”的幸福家园。

    除了健全体系、整合资源、增强能力以外,以社会主义核心价值观引领社区文化和精神塑造,更是成为岳阳楼区社区治理的主流。城陵矶街道洪家洲社区党支部书记汪子娟介绍说,依托驻地大厂企业文化积淀、文艺团体众多的优势,社区打造了“学习、宜业、文明、快乐、平安”五个家园品牌,为居民互信互融、有序参与社区治理提供良好环境。

    “社区治理创新就是要更好地为群众服务。”岳阳楼区区长黄建文说,全力推进“五个一公里公共服务圈”建设,做好、做实、做亮特色社区创建,就是要以服务居民为核心、以社区建设为中心、以特色品牌为重点,让高质量的公共服务成为城市发展的软实力、经济发展的硬支撑。

    目前,岳阳楼区除了加大智慧社区建设力度,还在探索设立居民绿色菜园惠民服务点、日间养老服务点、志愿者服务点等服务实体。部分社区便民中心建立的“十五分钟休息处”,已经成为户外劳动者临时休息的港湾。

(来源:中国社会报2018.6.19)

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048