首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页焦点图片
国家安全 你我共守
字体:[ ] 日期: 2023-04-14 来源:
来源: 作者:

   

    


    2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,开启了国家安全法治建设的崭新篇章!

    今年4月15日是《国家安全法》颁布实施以来的第八个全民国家安全教育日。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在!
    一、国家安全工作的指导思想

    根据《国家安全法》第3条,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

    二、国家安全内涵

    《中华人民共和国国家安全法》第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态以及保障持续安全状态的能力。

    “要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。

    《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定:中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。

    三、公民和组织应当履行的义务与权利

    根据《国家安全法》 第七十七条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:

   (一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

   (二)及时报告危害国家安全活动的线索;

   (三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

   (四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

   (五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

   (六)保守所知悉的国家秘密;

   (七)法律、行政法规规定的其他义务。

    任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

    同时,根据《国家安全法》第七十八条,机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。根据第七十九条,企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施。

    根据《国家安全法》第八十条,公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。根据第八十一条 公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。根据第八十二条 公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。根据第八十三条 在国家安全工作中,需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度。

    推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国家安全作为头等大事,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对国家安全作出战略擘画、全面部署,形成了总体国家安全观。

——习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告


主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048