首页 民政资讯 政务公开 办事服务 政策法规 互动平台  
您当前的位置:首页焦点图片
阳泉市社会救助暨救助申请家庭经济状况核对工作培训会召开
字体:[ ] 日期: 2018-09-25 来源:
来源: 作者:

   

    为进一步加强我市基层社会救助干部队伍建设,提高业务素质,增强为民服务的能力,推动全市社会救助工作再上一个新台阶,经市民政局党组批准,市低保中心于2018年9月12日—13日,在阳泉市泉美映像酒店举行为期两天的阳泉市社会救助暨救助申请家庭经济状况核对工作培训会。市低保中心全体工作人员、各县(区)、乡镇(街道)、部分社区(村)以及医疗救助“一站式”定点医院的相关工作人员共计307人参加了培训。
    

    市民政局局长于秉富、副调研员索斌参加了开班仪式并作了重要讲话。于秉富局长强调城乡低保、城乡特困、医疗救助、临时救助等社会救助工作是民政工作的重要组成部分,是为民办实事的具体表现,希望大家进一步增强责任感、紧迫感、使命感,以最大的决心、最实的举措、最严的标准、最有力的行动,扎实做好各项工作,用好、用活各项民政政策,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽阳泉再建新功!索斌副调研员表示希望全体培训班学员要统一思想、提高认识,切实增强参加学习培训的责任感,细致把握、弥补不足,确保学有所获,取得实效。
    此次培训班专门邀请了市纪检委驻市人社局、市民政局、市残联,联合纪检组组长白振才为广大学员作了题为《关于社会救助监督执纪问责工作的实践与思考》的专题讲座。白振才组长简要通报了社会救助领域不正之风和腐败问题的案件的基本情况,论述了主要表现形式和形成原因,并提出了防微杜渐的有力措施。


    培训班同时还邀请了市卫计委副主任张松山、市脱贫开发中心主任段红星、市人社局医保中心主任会计师任建卫担任授课讲师,对基层民政工作人员进行了《实施精准扶贫、推进全面小康》、《健康扶贫政策解读》、《阳泉市农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶政策》等方面相关政策讲解。中科恒运的工程师对低保审核审批系统、救助申请家庭经济状况核对系统以及医疗救助“一站式”系统的操作业务、民政大数据等进行讲解,学员积极讨论提问,工程师耐心答疑解惑。


    会议最后一天,市低保中心组织各县(区)社会救助工作分管局长、低保中心主任、乡镇(街道)民政助理员召开工作会议。各县(区)分别对现阶段社会救助工作情况进行汇报。各乡镇(街道)民政助理员纷纷发言,介绍工作经验、提出意见建议。市低保中心主任姚桃锁对全市社会救助工作基本情况及今后工作安排进行详细阐述,整个会议气氛热烈。

 

主办单位:阳泉市民政局    站点地图

备案号:晋ICP备05007173

地址:山西省阳泉市南大街23号    联系电话:0353-2293777     邮 编:045000

网站管理:阳泉市民政局

网站标识码:1403000048